Смогут ли апартаменты заменить привычное жилье?

Алексей Комаров,
Нотариус Санкт-Петербурга, Нотариальная контора Комарова А.В.

860 0

Апартаменты – это новый формат недвижимости, имеющий свои правовые особенности. Правовая формулировка понятия «апартамент» содержится в Приказе  Минспорттуризма  РФ от 25.01.2011 № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». Согласно этому документу, апартамент включает в себя две и более жилые комнаты (гостиная/столовая и спальня), общей площадью не менее 40 кв. м. Иного законодательного определения апартаментов не существует.

На практике апартамент – это по сути приобретенный в собственность номер с отдельной кухней в апарт-отеле. Апартаменты не могут рассматриваться как жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан, поскольку такие проекты строятся на землях, не предназначенных для жилищного строительства (существуют ограничения по инсоляции, нет возможности размещения необходимого количества парковочных мест и т.д.).

Регистрация апартаментов производится в соответствии с ФЗ-122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно статье 16 данного закона, регистрация любого права носит заявительный характер, этой же статьей регулируется и перечень необходимых для регистрации права собственности документов.

Срок регистрации перехода права собственности для апартаментов – нежилых помещений составляет от трех до десяти рабочих дней, в зависимости от формы сделки: нотариальной или простой письменной. После получения свидетельства о собственности покупатель будет владеть изолированным нежилым помещением – в документе указывается площадь объекта, ему присваивается уникальный кадастровый номер.

Поскольку апартаменты – это нежилые помещения, зарегистрироваться в них по месту жительства невозможно. Согласно Федеральному закону № 5242-1, регистрация по месту жительства возможна в жилом помещении (ст. 6 ФЗ № 5242-1), в то время как регистрация гражданина по месту пребывания (в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе и т.д.) производятся соответственно по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения.

Таким образом, практические механизмы получения регистрации по месту пребывания в апартаментах пока не ясны. Отсюда могут возникнуть проблемы с получением медицинских услуг по месту жительства, с устройством детей в детские сады, школы.

Что касается налоговых требований к апартаментам, в соответствии с законом «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» (утвержден 26 ноября 2014 года), налог на владение нежилым помещением рассчитывается по определенной ставке (исходя из кадастровой стоимости). Для объектов стоимостью свыше 500 тыс. рублей налог составляет 2% от суммы оценки. По данным компаний-застройщиков, реализующих проекты строительства апарт-отелей, минимальная кадастровая стоимость однокомнатных апартаментов составляет 3 млн рублей. Получается, за апартамент минимальной площади придется платить 60 тыс. рублей ежегодно.

Правовые основания для перевода купленного апартамента в статус жилого помещения существуют, однако на практике такие случаи не встречались. По моему мнению, сделать это будет практически невозможно.

Таким образом, вывод напрашивается следующий – апартаменты — это модифицированное под жилье нежилое помещение. Приобретать такую недвижимость разумно для временного проживания или сдачу в аренду. При этом более чем вероятно, что более низкая цена такого объекта по сравнению с квартирой обернется в дальнейшем более высокой стоимостью текущего обслуживания, большим налогом к оплате и сложностью при продаже.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по коммерческой недвижимости

185 0

Вячеслав Зелепуга: Складской рынок Петербурга продолжит плавно расти

422 0

Екатерина Тейдер: Апарт-отели в формате микроливинга смогут приносить инвесторам до 17% годовых

393 0

Борис Жуков: В бизнес-центрах класса B уровень вакансии выше, чем в классе A

Другие Мнения экспертов

1342 0

Наталия Киреева: Объем ввода офисов снизился на 18%

1586 0

Екатерина Лапина: Продуктовый ритейл растет и развивается

1077 0

Андрей Амосов: На рынке складов сохранится невысокий спрос

1794 0

Ольга Аткачис: Повышения арендных ставок в стрит-ритейле не ожидаем

889 0

Елена Шевчук: Москва: переизбыток офисов

575 0

Вера Бойкова: Ценовой фактор стал решающим

Витрина

здание , 36 м2
650 000 a