Екатерина Немченко
коммерческий директор , холдинг «РСТИ» (Росстройинвест)

«Рынок уже длительное время находится в стрессовом состоянии»

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке недвижимости Петербурга?

— 2023 год был богат на сюрпризы, хотя ожидания от него на старте были довольно сдержанными и осторожными. Продажи, начиная с весны, под влиянием различных факторов набирали обороты. Этому способствовал и сформировавшийся отложенный спрос, и акции застройщиков, но главное – изменения ключевой ставки и условий ипотечных программ. С прошлого года важнейшую роль в продажах новостроек играет ипотека и ее условия, весь год 90-95% сделок проходят с участием кредитных средств. Спрос очень чувствителен к стоимости лота, к размеру процентной ставки, размеру первого взноса  и условиям выплат.

Последний месяц лета продемонстрировал рекордные показатели спроса за последние 1,5 года, и эксперты предполагали, что далее последует затишье. Но и эти прогнозы не оправдались. Начиная с августа, рынок показывал большой объем продаж, который шел по нарастающей, а банки фиксировали рекордный объем выданных кредитов. Результаты года выглядят впечатляюще, но за этими цифрами стоят всплески ажиотажного спроса на фоне изменения стоимости национальной валюты, роста ключевой ставки и изменения условий льготных программ.

— Какие значимые события на рынке, произошедшие в течение года,  Вы могли бы отметить? Какое влияние они оказали на деятельность застройщиков и покупателей недвижимости?

— Последние изменения происходят прямо сейчас: переход на новые требования относительно размера первого взноса и лимитирования размера кредита по льготным программам вызвали очередную волну желающих «успеть впрыгнуть в последний вагон».

— Какие стимулирующие продажи инструменты  сегодня наиболее популярны на рынке? Какие из них работают в Вашей компании?

— «РСТИ» предлагает покупателям широкий выбор программ. Сформировался широкий спектр возможностей получить выгоду.

По нашим наблюдениям, при возможности выбора получить скидку или отделку в подарок, преимущество остается за экономией на покупке. Это позволяет сделать вывод о том, что подарки являются приятным бонусом, но не решающим фактором. Поэтому особое внимание мы уделяем финансовым инструментам, ипотечным программам и предлагаем нашим покупателям самый выгодный банковский продукт, в том числе траншевую ипотеку с первым взносом 20% и минимальным первым траншем 15%, а также различные варианты рассрочек, включая программу для готовых квартир, когда ключи передаем сразу после первого взноса 20%.

Любые изменения, даже незначительные, вносят коррективы в рабочие сценарии застройщиков, и требуют от участников рынка высокого профессионализма и быстрых решений. На застройщиках лежит высокая ответственность за соблюдение сроков строительства и соответствие заявленному качеству и характеристикам объектов. Меры, предпринимаемые регулятором, воздействуют на устойчивость финансовых моделей застройщиков, и могут привести к негативным последствиям. Изменение ключевой ставки тут же отражается на всех процессах, ее повышение безусловно скажется на стоимости проектного финансирования, подтолкнет банки к изменению условий ипотечных программ, ужесточит требования к заемщикам и негативно скажется на объеме сделок с жилой недвижимостью.

В ситуации нестабильности и высокой ставки проектного финансирования, застройщики занимают осторожную позицию в вопросе вывода на рынок новых объектов, что уже в ближайшем будущем скажется на объеме предложения.  Рынок уже длительное время находится в стрессовом состоянии, испытывая всевозможные негативные влияния. Увеличение ключевой ставки до 16% — очередное негативное воздействие.

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

Другие Интервью

Александр Кравцов: Спрос возвращается к докризисным показателям

Наталия Коротаевская: Сегодня люди приобретают квартиры на перспективу

Елена Петропавловская: Изменения цен в последний год незначительны

Валентина Нагиева: БСН – старожил Сети

Евгения Стрельцова: Столь же масштабных проектов, как Южный, в Петербурге пока нет

Денис Бабаков: Денис Бабаков: о перспективе и планах по развитию девелоперских проектов компании и строительного рынка