Юрий Юрьевич Грудин
генеральный директор, Formula City

«Высокопрофессиональный заказчик может экономить для клиента до 15% от бюджета всего проекта»

В 2019 году на петербургский рынок недвижимости вышла новая девелоперская компания FORMULA CITY, корреспондент BSN.ru поговорил с ее основателем  Юрием Юрьевичем Грудиным о ситуации на рынке, о новой компании и о том, чего ждать на рынке в ближайшие годы.

Юрий Юрьевич, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь в девелоперском бизнесе?

Все началось 20 лет назад. В то время я закончил президентскую программу управленческих кадров со стажировкой в Японии и являлся генеральным директором металлотрейдинговой компании «Балтстальпрокат». После обучения я искал новые идеи, поэтому в 2001 году я начал развивать 2 проекта с новыми партнерами. Первый проект -  в области, с которой я был уже знаком, металлоторговля, где был создан успешный филиал крупного металлургического комбината ММК. Второй – девелоперский проект, который я начал развивать в Петербурге, а мои партнеры - в Москве. Первым реализованным проектом как раз стало здание в центре Петербурга на ул. Восстания 6а, где сейчас и располагается офис компании Formula City.

Как появилась идея создания новой компании? Почему именно сейчас?

Идея новой компании возникла после того как я прошел личную трансформацию. В современном мире нельзя останавливаться, нужно постоянно  учиться и развиваться. Есть большая разница между образованием, полученным в юные годы, и в зрелом возрасте. Накопленный профессиональный опыт помогает полноценно и качественно осознать, как  можно применить полученные знания в жизни и в бизнесе.

Я прошел обучение в бизнес-школе СКОЛКОВО по курсу  Executive MBA и это сильно повлияло на меня. В это же время в ГК «Пионер», которую мы успешно развивали, была  пересмотрена инвестиционная стратегия относительно Санкт-Петербурга. И мы перешли к новой форме взаимоотношений, где я с новым проектом стал  управлять строительством. И на сегодняшний момент я осуществлю ведение двух проектов ГК «Пионер». Я трансформировал компанию и назвал ее Formula City.  И у меня есть четкая стратегия на ближайшее десятилетие по развитию данного проекта.

Кроме этого, одним из факторов для создания новой компании, послужили  и перемены на рынке, связанные с изменением законодательства и схемы финансирования.  Это предполагает изменение ролей всех участников. В Formula City мы понимаем процессы, происходящие в отрасли, и поэтому вывели на рынок продукты, востребованные игроками в новых условиях.

Почему было выбрано именно такое название для компании?

В компании был организован конкурс, где все сотрудники голосовали за  понравившееся название. «Formula City» победило, и я считаю это название удачным. Основополагающим  при выборе стало то, что изменения на рынке повлекут за собой появление новых бизнес моделей и  форм взаимодействия между всеми участниками. Formula City  будет осуществлять деятельность в новом разрезе, строя новые формулы. А «City» – это безусловно развитие нашего города и других городов, где мы будем работать в сфере градостроительства.

Какие факторы, по Вашему мнению, в первую очередь влияют на успешность бизнеса?

Успешность, как в жизни, так и в бизнесе – это сочетание многих факторов: усилий человека, возможностей окружающей среды и удачи, которая не поддается никаким подсчетам. Поэтому нужно честно и профессионально делать свое дело и при удачно сложившихся обстоятельствах Вас настигнет успех.

Расскажите, какие продукты и для кого предлагает Ваша компания?

Сегодня мы предлагаем набор продуктов в сфере девелопмента.

Комплексный девелопмент территории

Наши эксперты рассматривают городские территории, определяют как их можно монетизировать, трансформировать и получать прибыль.  Мы готовы управлять и инвестировать в эти территории, взять на себя весь набор функций: продажи, управление строительством, управление GR  и вывод продукта для потребителей.  В конечном счете, коммерческие проекты должны приносить прибыль и эта прибыль должна устраивать всех.  Поэтому мы работаем в полном цикле с банками, землевладельцами или инвесторами по взаимовыгодным формулам.

Управление строительством

Наша компания обладает досочными компетенциями и знанием продукта для профессионального управления строительством. Мы  воплощаем желание инвестора, создавая качественный продукт в поставленные сроки и за намеченный бюджет. Высокопрофессиональный заказчик может экономить для своего клиента до 15% от бюджета, даже не смотря на свое вознаграждение. По такой формуле мы сегодня работаем с  ГК «Пионер».

Мониторинг

Команда Formula City  может осуществлять прозрачное управление сторонним заказчиком. Сегодня в нашей изменившейся среде я вижу такой спрос со стороны банков, которые стали существенными игроки на строительном рынке. Для того, чтобы заказчик смог  разобраться в процессе строительства и понимать, что все идет по плану, наша команда может осуществлять комплексный мониторинг процесса строительства, управления продажами и хода реализации девелоперского проекта. Для этого мы создали свою IT-систему, которая позволяет в режиме реального времени получать данные со стройки, трансформировать их в бюджет и сроки, и прозрачно показывать заказчику.

Какие продукты Вы планируете выпустить на рынок в ближайшее время?

В текущем году мы планируем участие в двух – пяти новых проектах. Это могут быть хорошо знакомые на рынке проекты  апарт-отелей YE’S, комплексное управление жилищным строительством, управление иными видами инвестиций в недвижимость, где в той или иной формуле колаборации мы будем выступать с инвесторами и партнерами.

Насколько высока конкуренция в вашей сфере?

Конкуренция в сфере девелопмента достаточно высока. Рынок жилищного строительства хорошо структурирован, есть крупные, средние и мелкие игроки. Но изменения на рынке повлекут большие изменения структуры игроков и их взаимоотношений. В ближайшие два года  - этот процесс будет сглажен, благодаря тому, что в законодательстве предусмотрен переходный период. Но после этого расклад сил сильно изменится. Я думаю, что  конкуренция останется между высокопрофессиональными игроками. Не скажу, что этот будут только укрупненные или только крупные игроки. Останутся  те, кто умеет четко планировать и рассчитывать весь инвестиционный цикл в девелопменте. Это достаточно длинный период – от 3 до 5 лет. Продолжат работу  те, кто сможет  добиваться запланированных  ковенант, так как за ними очень пристально будут смотреть банки, инвесторы и сами потребители. 

В российском девелопменте давно назрел запрос на выведение процесса строительства в более прозрачное поле для инвесторов и заказчиков, которые хотят вложить свои средства в девелоперские проекты. В этой связи одна из ценностей нашей компании – это вывод стройки в прозрачное поле, понятное всем его участникам.  Это подразумевает четкий контроль всех этапов строительства и получение запланированных выгод для заказчика.

В основе работы компании заложена формула 4ID: INVESTMENT, INNOVATION, INTELLIGENCE, INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT. Поясните, пожалуйста, значение этой формулы для Вас и Вашей компании.

INVESTMENT

Современный уровень девелопмента подразумевает, что продукты и процессы, которые осуществляются, должны носить умный характер. Это значит, что инвестиции должны быть эффективными, разумными и приносить запланированную отдачу с минимальными рисками.

INNOVATION

Сегодня невозможно просто продавать квадратные метры или кирпич с бетоном. Это связано с тем, что среда, в которой мы живем, очень быстро меняется.  На рынке постоянно появляются технологические новинки, в том числе и в строительстве.  И мы успешно применяем инновационные разработки в наших проектах в разумной степени. Потому что здесь важен баланс между супер инновациями и достаточными инновациями, которые сегодня востребованы потребителем.

INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT

Сейчас в инвестиционных проектах жилой и коммерческой недвижимости очень важна инфраструктура, в которую они встроены и которую они сами будут нести. Так как в основном сегодня возводятся многофункциональные объекты. Объекты уже не обладают, как раньше,  монофункцией. Проект должен быть обеспечен социальной и коммерческой средой, в которой будет жить долгие годы потребитель. Важно соблюдать баланс между всеми функциями, задуманной концепцией и нишей, в которую встраивается объект. Все это должно быть сбалансировано.

INTELLIGENCE

Реализация девелоперского проекта должна осуществляться четко, в сроки, профессионально с запланированными КPI, которые стоят перед проектом.

Какие инновации уже внедрены в работе Вашей компании?

В компании сейчас работают профессионалы, которые прошли большую школу в рамках работы в ГК «Пионер». Создавая новую компанию, я перестроил работу команды, структурировал свои издержки и методы управления. А именно, было реализовано построение команд с помощью проектного управления. Кроме этого, была внедрена инновационная технологическая платформа, в которой происходит коммуникация внутри компании.  Могу отметить, что переход большей части общения в онлайн поспособствовала тому, что обмен данными с площадки и от проектировщиков значительно ускорился. Благодаря этому  можно отследить изменения, которые неминуемо есть в каждом проекте, и предупредить их, чтобы они не выбивались из основных параметров, по которым реализовывается проект: сроки, бюджет и сам продукт.

Также мы внедрили графики освоения работ на площадке, привязанные к людям, связанные с технологией Face ID.  С помощью этой технологии мы знаем точное количество рабочих на стройплощадке по всем видам работ, можем отследить соответствует ли это количество графику и выполняют ли рабочие поставленные нормативы. Это очень помогает в организационном плане, управлять генподрядчиками и  подрядчиками, добиваться выполнения поставленных целей и KPI в наших совместных договорах.

А какую роль играют инновации в Вашей жизни вне работы? 

Сегодня все мы живем в век технологической революции. Ежедневно мы сталкиваемся с изменениями и инновациями и все больше и больше уходим в онлайн. Это тренд, которого мы не можем  избежать. В жизни я стремлюсь соблюдать баланс между погружением в эти технологии и ощущением реальной жизни. Все мы на 50 % погружены в гаджеты, приложения, используем те или иные технологические платформы для удобства нашей жизни. Я тоже их активно использую, и в своей работе стараюсь брать передовые идеи и грамотно их применять.

Закончился 2019 год. Расскажите, пожалуйста, какие наиболее важные события произошли в Вашей компании в прошлом году?

В прошедшем году мы создали новую компанию и наладили свои отношения с конкретным продуктом, который мы делаем для ГК «Пионер». В течение года мы много работали, чтобы продукты компании были воплощены в том виде, в котором они были запроектированы. Мы успешно ввели в эксплуатацию вторую очередь ЖК «LIFE-Приморский», это порядка 70 тыс. кв. м.

Еще один проект, над которым мы сейчас работаем, апарт-отель YE’S Marata. По нему в конце 2019 года  мы получили заключение о соответствии. В ближайший год  мы его меблируем и передадим в руки владельцев и управляющей компании.

Фото: ход строительства апарт-отеля YE’S Marata, декабрь 2019 года.

Какие планы на этот год?

На текущий год есть много идей, которые хотелось бы реализовать, и четкие планы, куда развиваться. Например, я активно смотрю на развивающиеся рынки стран СНГ.  Там происходят аналогичные процессы, которые мы наблюдали в девелопменте крупных городов России. Исходя из этого, мы рассматриваем и дистанционное управление проектами в других городах и даже странах. Создаваемая нами IT-платформа позволяет удаленно и оперативно получать данные со стройплощадки. И у нас есть возможность оперативно управлять стройкой дистанционно, наладив связь в режиме онлайн.

Также у меня есть еще один большой проект, который я начал в медицинской сфере, это инновационный курорт «Первая Линия. Health Care Resort». Это отрасль, которая будет активно развиваться, мне очень интересно наблюдать как  технологии управления возрастом, молодостью и красотой сегодня помогают  людям  дожить до 120 лет. Это определенный вызов и большая работа.

Какой Вы видите вашу компанию через 5 лет? Как за это время, по вашему мнению, изменится строительный рынок?

Я вижу свою компанию высокопрофессиональной, современной и инновационной. Благодаря идеям, которые заложены в основе технологических инструментов, и потенциала людей, которые у нас работают, компания  вырастет  до серьезного игрока, который будет воплощать инновационные продукты, востребованные потребителями, профессионалами, заказчиками, банкирами и другими партнерами, с которыми мы работаем.

Юрий Юрьевич, помимо руководства компанией  FORMULA CITY,  Вы являетесь председателем Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО и председателем Оргкомитета конкурса "Доверие потребителя".

Расскажите, пожалуйста, о деятельности  Комиссии по недвижимости.

Идея создания Комиссии по недвижимости родилась в 2006 году. В рамках работы комиссии мы в юридическом плане защищаем споры и риски покупателей. Корректно в несудебном порядке помогаем решать отраслевые проблемы возникающие у потребителей с участниками рынка.

Как появился конкурс "Доверие потребителя" и как он влияет на рынок?

Конкурс "Доверие потребителя" появился в 2008 году. В ходе проведения конкурса мы  со стороны потребителя наблюдаем тренды развития рынка недвижимости. Мы информируем и защищаем потребителя перед изменениями, которые происходят на рынке: как в законодательном плане, так и в плане конкуренции продуктов.  В конкурсе мы отбираем лучшие компании и проекты, и показываем, куда потребителю двигаться и с кем работать.

Фото: приветственная речь Юрия Грудина на церемонии награждения конкурса "Доверие потребителя", 9 декабря 2019 года.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших интересах помимо работы? Хватает ли Вам времени на увлечения?

Самый ценный ресурс современности  - это время. Хочется тратить его на действительно существенные в жизни вещи и прежде всего это моя семья, мои три дочери. Мне интересно заниматься их судьбой.

Я увлекаюсь яхтингом, активно занимаюсь спортом, а также меня интересую технологии здоровья. Один из моих проектов как раз посвящен этой тематике, поэтому я могу профессионально отслеживать и применять к себе инновации в сфере здоровья.

 

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

Олег Борисович Островский : Об изменениях в законодательство по вопросам долевого строительства, вступившим в силу с 1 июля.

Олег Борисович Островский : Высотность здания – существенный, но не главный критерий при выборе жилья в новостройках.

Михаил Возиянов: Михаил Возиянов о качестве жилья, объединении с Лемминкяйнен и строительных законах

Другие Интервью

Романенко Александр Юрьевич : Александр Романенко о работе иностранных риелторов, «бандитском» Петербурге и футболе

Сергей Ярошенко: Сергей Ярошенко о выдуманном кризисе, проблемах Ленобласти и изменениях на рынке

Эдуард Тиктинский: Эдуард Тиктинский о проблемах загородного строительства, новых законах и мечтах

Валентина Нагиева: БСН – старожил Сети

Евгения Стрельцова: Столь же масштабных проектов, как Южный, в Петербурге пока нет

Денис Бабаков: Денис Бабаков: о перспективе и планах по развитию девелоперских проектов компании и строительного рынка

VIP
участок
765 000 Р