В случае принятия законопроекта наследственное жилье в течение 10 лет лучше не покупать

Алексей Комаров,
Нотариус Санкт-Петербурга, Нотариальная контора Комарова А.В.

1916 0

В конце мая текущего года депутат Павел Крашенников внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права)», в середине июня было принято решение предложить принять законопроект в первом чтении.

Законопроектом предлагается изменить процедуру оформления наследства, по сути переложив правовые риски, возникающие в наследственных отношениях, на самих наследников и кредиторов под предлогом убыстрения и упрощения оформления документов. Также проект закона вносит новации в виде совместного завещания и наследственного договора, практическая востребованность которых сомнительна.

На мой взгляд, законопроект сырой, готовился наспех, не имеет ни концепции, ни экспертной поддержки. Наследование не существует само по себе в изолированном правовом пространстве, оно прямо сопряжено с гражданским оборотом, в том числе и с рынком жилья, когда, например, унаследованное имущество, квартира, продается.  В случае принятия законопроекта наследственное жилье как минимум в течение 10 лет лучше не покупать. Законопроект предусматривает снятие с нотариуса обязанности по определению состава наследственного имущества, что в действительности не упрощает, а усложняет наследственные правоотношения. В технических аспектах это порождает сложности в определении доли имущества пережившего супруга, обязательной доли в наследстве, отягощает права кредитора наследодателя и т.д. Нововведение негативно отразится и на покупателе наследственного жилья, поскольку переживший супруг в пределах срока исковой давности может заявить в суде о признании заключенной наследниками сделки недействительной. Даже при сегодняшнем устоявшемся порядке наследования покупать наследственное жилье нужно осторожно и оформлять сделку лучше у нотариуса, который выдавал свидетельство о праве на наследство на продаваемый объект, так как в случае вопросов по юридической истории квартиры лучше, чем нотариус, оформлявший наследство, на эти вопросы никто не ответит.

Наследственные правоотношения - область предельно консервативная, и изменения здесь возможны точечные и практически обоснованные с учетом абсолютной поддержки экспертов – нотариусов, которые непосредственно с этим работают каждый день.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

153 0

Надежда Калашникова: В последние годы растет спрос на более просторное жилье

291 0

Олег Борисович Островский : Олег Островский об изменениях законодательного регулирования долевого строительства

789 7

Екатерина Сивова: Вторичный рынок продолжает падать и непонятно, когда это прекратится

Другие Мнения экспертов

1355 0

Екатерина Немченко: Появления новых элитных объектов в ближайшее время не ожидается

1916 0

Елена Беседина: Переход на ДДУ – обдуманный шаг

1168 0

Полина Яковлева: Застройщики эконом-класса привлекают клиентов отделкой

1416 0

Петр Буслов: Объем вывода нового предложения сократится вдвое

1610 0

Константин Сергеев: Доля инвесторов будет медленно увеличиваться

853 0

Геннадий Щербина: Выбор застройщика: экономия или оптимизация?

Витрина

здание , 746.7 м2
70 000 000 a