Формулировки со словом «дачный» будут постепенно вытесняться

Дмитрий Сперанский,
руководитель, экспертное бюро «Сперанский»

244 0

В конце июля президентом было подписано сразу два закона, касающихся загородной недвижимости. Первый закон упраздняет дачные товарищества и оставляет только две формы товариществ собственников для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Также в законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, права и обязанности членов, принципы расчета взносов и др.

На мой взгляд, этот закон не окажет значительного влияния на рынок загородной недвижимости. Сейчас многие девелоперы предлагают земельные участки со статусом ДНП (дачное некоммерческое партнерство). Это всем понятное сокращение, но юридически некорректное. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) можно найти множество разнообразных формулировок разрешенного вида использования земли: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Все эти виды теперь считаются равнозначными. Видимо, постепенно формулировки со словом «дачный» будут вытесняться и заменяться на «садовые земельные участки», но по сути статусы земельных участков не изменятся.

Еще один принятый закон (о так называемой «лесной амнистии») устраняет взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре (ГЛР) и ЕГРН, позволяет легализовать участки (в частности участки дачников), находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. По моему мнению, этот закон упорядочит существующую путаницу в документах разных ведомств. Не исключаю, что в нем есть лазейки, которые опытные юристы смогут использовать «надлежащим образом». Но разве ситуация, существовавшая до сих пор, не оставляла места для разных лазеек? На рынке существовало некоторое количество земельных пятен, которые учитывались в разных документах по-разному. Закон устанавливает приоритет ЕГРН перед ГЛР в том случае, если запись ЕГРН возникла до 1 января 2016 года. Не исключаю, что дата выбрана не случайно и требуется для легализации прав конкретных лиц. Но как еще можно было устранить противоречия в документах? Вопрос лишь один: почему всё это не было сделано давным-давно?

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по загородной недвижимости

163 0

Константин Матыцын: Газовая котельная экономит до 45% ресурсов.

159 0

Станислав Азацкий: Подбор участка в поселках лучше доверить агенту

646 0

Ольга Трошева: Малоэтажное жилье влияет на развитие загородных объектов

Другие Мнения экспертов

611 0

Станислав Азацкий: Люди с опаской относятся к новым проектам

1814 0

Анна Лукьянчук: Стоимость сотки остается на прежнем уровне

1278 0

Ольга Трошева: Объем рынка коттеджных поселков снизился

457 0

Михаил Фуксман: Девелоперам сегодня выгодно идти в дешевые сегменты

514 0

Алексей Рогов: Средние цены предложения на загородном рынке еще опустятся

441 0

Ольга Трошева: Ценовой минимум на загородном рынке уже достигнут

Витрина

здание , 36 м2
650 000 a