Люди с опаской относятся к новым проектам

Станислав Азацкий,
директор, «Адвекс. Загородная недвижимость»

581 0

Платежеспособность населения и уровень спроса на загородные объекты по-прежнему остаются на низком уровне. Поскольку загородная недвижимость не является предметом первой необходимости, этот сегмент недвижимости в 2016 году продолжал проваливаться. Сейчас большинство покупателей рассматривают загородный дом как место для отдыха, а для постоянного проживания выбирают квартиру в черте города, в максимальной близости до метро.

Спрос на рынке загородной недвижимости в 2016 году продолжал смещаться в сторону доступных по цене предложений. По-прежнему остаются востребованными участки в сегменте эконом-класса (дешевые земельные участки в садоводствах стоимостью от 300 до 800 тыс. рублей, площадью от 6 до 10 соток, удаленностью до 70 км от Санкт-Петербурга, с домиками стоимостью до 900 тыс. рублей). Хотя даже в этом сегменте количество сделок по сравнению с 2015 годом было примерно в 1,5 раза меньше.

Устойчивой тенденцией на рынке стало уменьшение средней площади объектов – наиболее востребованными являются участки площадью от 6 до 12 соток, дома площадью от 120 до 250 кв. м и таунхаусы от 120 до 150 кв. м.

Еще одной тенденцией является смещение спроса в сторону домовладений в высокой степени готовности, включая и внутреннюю отделку. То же касается и коттеджных поселков. Люди с опаской относятся к новым проектам и не хотят «вписываться» в долгострой. И те поселки, в которых не подключены и не оформлены надлежащим образом документально коммуникации, как правило, не востребованы, нет продаж, и в последующем проект замораживается.

В последнее время цены на земельные участки постепенно, но стабильно снижались. Сейчас же можно констатировать, что цены предложения в рекламе пришли к стагнации и имеют незначительные колебания, как правило, зависящие от желания продавца, причем, если в 2015 году объем предложения участков рос, то в 2016 году количество участков, выставленных на продажу, сохраняется примерно на одном уровне, то есть что-то продается, что-то снимается с продажи, при этом что-то новое выводится в продажу, сохраняя тем самым примерное количество предложений. А спрос и количество сделок по сравнению с этим же периодом 2015 года значительно снизилось.

Участки ИЖС так же, как и в 2015 году, в основном востребованы в ценовом диапазоне от 1 до 1,8 млн рублей. Цена продажи отдельных участков, как правило, с привлекательной природной локацией и набором ликвидных характеристик достигала 3 млн рублей. И это касается практически всех районов Ленобласти, за исключением районов Санкт-Петербурга. В этой локации спрос по цене ограничивается 6 млн рублей за участок.

По моему мнению, в 2017 году на загородном рынке наступит некая стабилизация по ценам и объемам продаж, а в 2018 году можно ожидать постепенное восстановление рынка загородной недвижимости, но достижения объема продаж и уровня цен 2008 года в ближайшие 3-4 года, думаю, ожидать не стоит.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по загородной недвижимости

141 0

Константин Матыцын: Газовая котельная экономит до 45% ресурсов.

141 0

Станислав Азацкий: Подбор участка в поселках лучше доверить агенту

219 0

Дмитрий Сперанский: Формулировки со словом «дачный» будут постепенно вытесняться

Другие Мнения экспертов

605 0

Ольга Трошева: Малоэтажное жилье влияет на развитие загородных объектов

1708 0

Анна Лукьянчук: Стоимость сотки остается на прежнем уровне

1250 0

Ольга Трошева: Объем рынка коттеджных поселков снизился

1628 0

Тамара Попова: Девелоперы элитных загородных проектов продолжат давать скидки

483 0

Алексей Рогов: Средние цены предложения на загородном рынке еще опустятся

418 0

Ольга Трошева: Ценовой минимум на загородном рынке уже достигнут

Витрина

Голосуйте за лучшие компании на рынке