Малоэтажное жилье влияет на развитие загородных объектов

Ольга Трошева,
руководитель консалтингового центра, «Петербургская недвижимость»

437 0

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по итогам 2016 года на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти было реализовано 4,6 тыс. объектов, что по сравнению с прошлым годом меньше на 21,9%. Продажи в коттеджных поселках сократились на 21,3% (от шт.), а продажи таунхаусов - на 24,9% (от шт.).

За 2016 год в продажу вышло 44 новых проекта коттеджных поселков (+12 доп. очередей), что по сравнению с 2015 годом меньше на 38,9% (от количества проектов) и на 29,3% (от количества объектов). Также начались продажи в 4 проектах с предложением таунхаусов (+2 доп. очереди), что по сравнению с прошлым годом меньше на 55,6% (от количества проектов) и 16,3% (от количества объектов). 

По состонию на конец 4 квартала 2016 года на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в продаже находилось 315 коттеджных поселков (+32 дополнительные очереди существующих поселков), а также 37 проектов с таунхаусами (+5 очередей).

Стабильный спрос на текущий момент демонстрируют немногочисленные загородные проекты (не более 20-30% проектов). По нашим наблюдениям, стабильно за год приостанавливаются продажи в 40-50 проектах или очередях загородных комплексов. Спрос концентрируется, как и ранее, на участки без подряда – их доля в сделках составляет порядка 78%.

Стоит отметить, что за четыре последних года активно развивается пригородная зона в части многоэтажного и малоэтажного строительства (увеличение предложения в разы: с 17,3 тыс. квартир до 47,4 тыс. квартир). Малоэтажный сегмент с недорогим предложением начинает постепенно оказывать влияние на развитие и загородных объектов, значительно это затронуло развитие формата таунхаусов: предложение изобилует малоэтажными комплексами в разных населенных пунктах, покупателю есть с чем сравнить, цена становится во многом определяющей, а доля спроса на малоэтажку набирает проценты (сейчас уже около 4-5%).

На этом фоне мы видим значительное снижение нового предложения таунхаусов, новых объектов на рынок практически не выводится (в 2016 году было выведено всего 2 новых проекта + 2 доп. очереди уже существующих проектов). В сегменте «эконом» это влияние чувствуют и коттеджные поселки. Не смотря на все преимущества загородной жизни, у покупателя есть выбор: купить 3-4 к.кв. в малоэтажном комплексе понятного застройщика (например, стоимостью до 4-4,5 млн. руб.) или же вложиться в строительство дома, зачастую, принимая все риски загородного домостроения (коммуникации, обслуживание, дороги, отсутствие рядом социальных объектов и т.д.).

Кроме того, значительным образом квартирный рынок поддержала ипотека, в последние годы доля ипотечных сделок только набирала обороты (до 60-70% сделок в пригороде), чего не скажешь о загородном формате, здесь только некоторые объекты могут в процессе строительства предлагать ипотечную поддержку, немаловажны и условия по процентам ипотечной ставки (на квартирном рынке работала программа гос. поддержки).

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по загородной недвижимости

465 0

Станислав Азацкий: Люди с опаской относятся к новым проектам

1413 0

Анна Лукьянчук: Стоимость сотки остается на прежнем уровне

1105 0

Ольга Трошева: Объем рынка коттеджных поселков снизился

Другие Мнения экспертов

1489 0

Тамара Попова: Девелоперы элитных загородных проектов продолжат давать скидки

1988 0

Дмитрий Сперанский: Количество сделок на загородном рынке сократилось

1770 2

Денис Савченко: Спрос на загородное жилье растет

339 0

Михаил Фуксман: Девелоперам сегодня выгодно идти в дешевые сегменты

368 0

Алексей Рогов: Средние цены предложения на загородном рынке еще опустятся

336 0

Ольга Трошева: Ценовой минимум на загородном рынке уже достигнут

Витрина