В Петербурге вырос спрос на студии и однокомнатные квартиры

Источник фото: bsn.ru

В Петербургском регионе (включает город и Ленинградскую область) за год существенно выросла доля студий и однокомнатных квартир в зарегистрированных сделках на первичном рынке. С марта 2023 года по март 2024 года она увеличилась с 59% до 73% от общего количества сделок, подсчитали аналитики базы данных продаж и цен новостроек DataFlat.

 Эксперты, которых опросил РБК,  говорят, что такой тренд сохранится на рынке надолго: из-за роста цен и высоких ипотечных ставок спрос на недорогие малогабаритные квартиры будет высоким, поэтому в квартирографии новых жилых комплексов будет преобладать «мелкая нарезка».

По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) на 10 апреля 2024 года, в Петербурге студии площадью до 25 кв. м занимают 18% от всего первичного рынка жилья. Сейчас в городе строится 28 411 таких квартир. На студии и небольшие однушки площадью от 25 до 35 кв. м приходится 24% рынка (98% из них — однокомнатные, это 37 113 квартир). В сегменте квартир площадью от 35 до 45 кв. м однокомнатные занимают 91% (34 052).

В новостройках Ленобласти доля микростудий до 25 кв. м меньше — 13% (12 783 шт.). Самый массовый сегмент на рынке — студии и однушки от 25 до 35 кв. м — 33% рынка (29 251 шт.). Второй по популярности у областных девелоперов метраж — от 35 до 45 кв. м, в котором строится 24 838 однокомнатных квартир, это 28% рынка. В целом по стране доля студий менее 25 «квадратов» не превышает 7%, а однокомнатных квартир до 35 кв. м — 17%.

В bnMAP.pro подтвердили, что на рынке Петербурга и Ленобласти исторически доля студий и однокомнатных квартир в предложении самая высокая среди российских городов-миллионников. «Рост доли в продажах однокомнатных квартир и студий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обусловлен тем, что только такие квартиры могут позволить себе с учетом возможного ежемесячного платежа по субсидируемой государством ипотеке и стоимости квадратного мера в этих регионах подавляющее большинство домохозяйств», — заявил руководитель проекта Data Flat Александр Пыпин. По его словам, сокращение лимитов по льготной ипотеке (с 12 млн руб. до 6 млн руб.), увеличение минимального размера первоначального взноса по ряду программ, рост ключевой ставки только усугубили эту тенденцию. «Многокомнатные квартиры в значительной степени стали доступны только по ипотеке с рыночными ставками», — добавляет эксперт.

«Конечно, среди причин — рост стоимости квадратного метра, ограниченный бюджет покупки у многих клиентов, но не только. С точки зрения инвесторов однокомнатные квартиры — всегда наиболее ликвидный и привлекательный вариант: их легче перепродать при необходимости, они пользуются наибольшим спросом на рынке аренды», — говорит директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group) Ольга Трошева.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP