Сбербанк хочет построить штаб-квартиру на намыве Васильевского острова

2869 0
Источник фото: abnews.ru

Сбербанк изучает возможность строительства собственного офиса на намывной территории Васильевского острова, пишет «Коммерсантъ». Сейчас идёт обсуждение проекта застройки, который уже выносили на совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко.

Предположительно на первом этапе речь идёт о строительстве на участке площадью около 10 га 100 000 кв.м офисов, где будут сосредоточены все подразделения банка, которые сейчас разбросаны по всему городу. Так, на улице Красного Текстильщика, 2 Сбербанк занимает 16 400 кв.м, в бизнес-центре Office L27 на Львовской улице – 7200 кв.м. «Сбербанк-Технологии» арендуют 7000 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на площади Карла Фаберже. На данный момент потребности банка в офисах составляют около 50 000 кв.м. 

Ранее Сбербанк провёл масштабную программу оптимизации непрофильной недвижимости, продав здания с участками на Фурштатской ул., 5, на пр. Энергетиков, 37, на Лесном пр., 19–21, на Московском проспекте, 133, а также десятки встроенных нежилых помещений, где прежде работали отделения банка.

Напомним, что подконтрольная «Сбербанку» компания «Терра Нова» владеет правами на намыв территории на Васильевском острове. В её собственности находятся шесть участков общей площадью 20,3 га, ещё 217,4 га она арендует у города. Срок реализации проекта по договору со Смольным – до июня 2026 года.

Всего намыто около трети территории. Для небольшого комплекса подойдут несколько уже существующих участков, а для крупного надо будет выбрать площадку в планируемой северной части намыва, которая ещё не создана.

Проект Сбербанка, если он будет реализован, станет крупнейшим в своём роде после строительства небоскрёба «Лахта-центр».

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP