70% новостроек в Ленобласти достроят без открытия эскроу-счетов

199 0
Источник фото: bsn.ru

«Мы встретились с каждым с застройщиком, обсудили каждую конкретную ситуацию. У большинства, кто уже подал заявку или находится в переговорах с банком, неплохие шансы получить банковское сопровождение. Но, разумеется, есть и проблемные объекты, которые уже точно будут достраивать застройщики- «доноры» по льготным правилам», – говорит зампред председателя областного правительства Михаил Москвин.

Всего в регионе реализуют 228 проектов. 155 из них, согласно критериям, недавно утверждённым Правительством РФ, можно достраивать по старым правилам: степень готовности домов превышает 30%. Ещё пять проектов выйдут на этот уровень до 1 июля. На проектное финансирование и эскроу-счета придётся переходить в 68 проектах. Застройщики 19 проектов уже подали заявки на получение кредитов, по 18 идут переговоры с банками. По информации госстройнадзора, девелоперы в основном выбирают Сбербанк, банк «ДОМ.РФ» и ВТБ. Отметим, что из 60 банков, уполномоченных предоставлять проектное финансирование и открывать эскроу-счета, готовность работать со строителями подтвердили около половины. А реально ведут эту работу лишь 10.

Застройщики 12 проектов в Ленобласти уже банкротятся – начато конкурсное производство. Им рассчитывать на кредит не приходится. По оценке госстройнадзора, ещё 17 проектов тоже не получат проектное финансирование, поскольку девелоперы находятся на грани банкротства. Два проекта выставлены на продажу. Строительные работы не ведутся, новые договоры долевого участия не регистрируются.

Один застройщик возводит в регионе дом с привлечением проектного финансирования от Сбербанка, а одна компания строит три дома с использованием эскроу-счетов.

Комментарии 0

Популярное по теме