"Богатые" на рынке загородной недвижимости
Представители слоя "богатого класса" - основные покупатели коттеджей в пригородах Санкт-Петербурга. Важно отметить, что собственный коттедж в современной России вообще считается атрибутом «богатой» жизни. В настоящее время, ситуация начала постепенно меняться под влиянием избытка предложения на рынках и загородной недвижимости, а также появления большого числа проектов пригородного малоэтажного жилья. Тем не менее, загородная недвижимость в дальнем и ближнем пригороде еще несколько лет будет предметом роскоши.
Важно подчеркнуть, что речь идет не об «олигархах», владельцах крупных бизнесов, топ-менеджерах. Мы говорим о социальном слое, начинающемся от верхней прослойки среднего класса и заканчивающемся нижним слоем «богатых». Внутри данной группы, присутствуют значительные различия в уровне доходов. Однако практика потребительского поведения внутри группы в целом одинаковая.
Профиль потребителя данной группы выглядит следующим образом:
• Возраст – 35-55 лет;
• Область деятельности – собственный бизнес, менеджмент;
• Особенность деятельности – часто нефиксированный рабочий день, но при этом гибкий график;
• Женат/замужем, как правило – второй раз, есть дети от первого брака и один или двое детей от второго брака (в возрасте 2-7 лет);
• В семье – 2 машины;
• В семье источником денег является «отец семейства». Доходы жены не играют определяющей роли.
• Годовой доход точно не оценить, но соответствующая потребительская практика начинается от планки примерно в 300-500 тысяч у.е. в год на семью.
Представители «богатой» целевой аудитории из Санкт-Петербурга имеют качественную квартиру в городе, и ищут либо «второй дом» для проживания за городом, либо дачу, обеспечивающую городское качество жизни. Именно такие люди сегодня составляют большинство покупателей загородной коттеджной недвижимости.
По своему образу мышления, представители целевой аудитории – ответственные хозяева. Эти люди ценят свое время, требуют к себе заслуженного уважения и очень не любят, когда с ними «ведут нечестную игру». Они хорошо считают деньги, долго и внимательно торгуются, при этом с уважением относясь к стремлению окружающих заработать. Эти люди ценят высокое качество жизни, личный комфорт и удобство. Они предпочитают строгость стиля, а роскошь для них не значит вычурность.
Для представителей целевой аудитории покупка дорогих и качественных вещей – это способ самовыражения, а покупка дорогостоящей недвижимости – еще и достойный способ самореализации. Основной аргумент для этих людей в пользу покупки готового коттеджа за сумму, значительно превышающую стоимость индивидуального строительства - это наличие «бонусов», находящихся за пределами их компетенции: престижное место, качественная окружающая среда, хорошие соседи, готовая и продуманная планировка. Важно, что покупаемый загородный коттедж должен быть по всем параметрам не хуже индивидуального жилья. Немаловажным является и возможность самим не принимать участие в строительстве.
С психологической точки зрения, представители целевой аудитории люди амбициозны и конфликтны. Они в любой ситуации стремятся выделиться и всегда находятся в состоянии конкуренции между собой. Будучи помещенными в однородную среду, не дающую возможности для самореализации и конкуренции, теряют интерес к жизни. Коттеджи для них должны быть спроектированы и построены так, чтобы обеспечивать возможность здоровой конкуренции и самовыражения.
В области социальной жизни, представители целевой аудитории постоянно сталкиваются со следующим противоречием: их дети стремятся к социальности, жены – к сословности, а они сами – к приватности. Именно из последнего факта проистекает требование «заборов», «систем охраны» и т.п. Данный фактор должен приниматься во внимание при разработке проекта коттеджа и планировки участков. Важно, чтобы домовладение обеспечивало достаточную степень приватности без потерь для комплекса в целом.
При использовании загородного коттеджа в качестве «второго дома», основной проблемой постоянного или продолжительного проживания за городом для представителей целевой аудитории является времяпрепровождение членов их семьи. В отличие от города, коттеджные поселки, как правило, не обладают развитой индустрией развлечений и общественного питания. А погодные условия и особенности образа жизни часто не позволяют в полной мере воспользоваться рекреационным потенциалом местности. При проектировании поселка необходимо принимать во внимание необходимость его жителей в общественном питании, таких услугах, как салоны красоты и фитнесс-клубы, и т.д. В поселке могут работать прокат DVD, футбол-бар и небольшие магазины.
Дополнительной проблемой является обеспечение досуга детей. Для повышения качества жизни детей в поселке, необходимо обеспечить не только пространства для игр детей и развлечений подростков (детские площадки, площадки для катания на скейтбордах и роликах), но и предусмотреть возможность организованного досуга. В поселке могут работать собственный детский сад, различные кружки (например, кружок рисования или юных натуралистов), организовываться коллективные спортивные игры.