Загородная недвижимость на дне

Конец декабря прошлого года характеризовался нетипично высоким для этого месяца количеством сделок. Сейчас игроки загородного сегмента говорят о снижении спроса, но надеются, что количество сделок вскоре начнет расти.

Всплеск сделок в декабре

По данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), на конец декабря прошлого года общий объем предложения загородных домов составил около 4,2 тысяч объектов. Наиболее широко представлены объекты стоимостью от 2 до 5 млн рублей (32% рынка), от 5 до 10 млн рублей (20%) и от 10 до 20 млн рублей (18%). При этом, по оценкам аналитиков, средняя цена загородных домов эконом-класса (стоимостью до 5 млн рублей) за 2014 год снизилась на 8,2%, комфорт-класс (стоимостью от 5 до 20 млн) за это время подорожал на уровень инфляции (11,5%), цена квадратного метра в классе элитного жилья выросла на 0,4%.

По оценкам АРИН, спрос на загородную недвижимость ощутимо снизился в 2013 году, а в прошлом году остался на прежнем уровне. Первичный рынок загородных домов сужается соразмерно спросу - за прошлый год началась реализация объектов в 71 новом проекте (в 2013 году их было 122). В целом по всем сегментам к началу 2015 года в продаже находилось 375 проектов (в том числе 52 с таун-хаузами).

В рамках проекта по обмену информацией о реальных сделках специалисты Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН) собрали данные о сделках, проведенных в 2014 году в 76 проектах малоэтажной загородной застройки. По итогам исследования было выявлено, что количество проданных участков без подряда в 2014 году по сравнению с предыдущим возросло на 32% (с 936 до 1239), число реализованных коттеджей сократилось на 20% (со 126 до 101), таун-хаузов – на 24% (с 524 до 400).

Аналитики БАРН отмечают нетипично высокие показатели количества сделок в декабре, выше показатели были только в апреле. Участниками информационного обмена в декабре было проведено 163 сделки, что на треть превысило показатели ноября. Всплеск спроса объясняется желанием покупателей спасти средства от обесценивания, вложив их в земельный участок или объект загородной недвижимости.

В ожидании спроса

Игроки сегмента загородной недвижимости заметили снижение спроса в начале этого года, но склонны относить это к сезонным факторам.

««В начале года в качестве одной из явных тенденций можем отметить некоторое снижение спроса, запросов на земельные участки. Но это сезонный фактор, пока мы его к кризисным явлениям не относим. При этом в нашей компании наблюдается увеличение запросов на рассрочки, процент сделок с их привлечением растет. Посмотрим, что будет дальше. Март для нас – только начало сезона», - отметил коммерческий директор ГК «АйДаДом» Алексей Баринов на круглом столе на круглом столе «Загородная недвижимость: вчера, сегодня, завтра», прошедшем в среду в офисе Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга (АРСП).

В то же время, если снижение и есть, то оно, по оценкам экспертов, не настолько значительно, как в предыдущий кризис.

«Если в прошлый кризис 2008-2009 гг. наша компания уменьшила количество сделок почти в 2,5 раза по загородной недвижимости, то сейчас мы отмечаем где-то 20-30% снижение количества сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал исполнительный директор агентства «Александр Недвижимость» и президент АРСП Федор Дьячков.

К положительным факторам рынка эксперты относят начинающийся весенний сезон, в который спрос на загородные дома традиционно растет, а также возросший интерес к отдыху на даче из-за подорожания отдыха за границей.  

«Для нас февраль - середина марта –  не сезон. Думаю, что сегмент сейчас находится на дне, к лету будет рост. Значительное количество людей у нас осенью переносили решение о покупке на весну, обосновывая это непонятной экономической и геополитической обстановкой, взяв паузу на раздумье. Я думаю, что весной и летом они вернутся. Считаю, что загородный рынок перенесет текущий кризис более спокойно, чем городской. Традиционно сильные застройщики еще более упрочат свои позиции, слабые застройщики уйдут», - поделился прогнозами Алексей Баринов.

Генеральный директор компании «Лэндкей» Валерий Соколенко согласился с тем, что в кризис с рынка уйдут компании, дающие неликвидные предложения.

«Неликвидные объекты с неудобной транспортной доступностью, неразвитой инженерной инфраструктурой окончательно потеряют спрос и уйдут с рынка, потому что покупатель сейчас стал более разборчивым. Проекты в хорошей локации и с правильным подходом к развитию, которые уже имеют устойчивый спрос, останутся на рынке и, возможно, даже вырастут в цене», - сказал Валерий Соколенко.

Федор Дьячков отметил, что снижения цен на загородную недвижимость вряд ли стоит ожидать, поскольку из-за значительной девальвации рубля продавцы будут не готовы снижать цену даже при снижении спроса. По мнению эксперта, некоторое проседание цены возможно к концу весны-началу лета, но в конце года цены, скорее всего, даже немного вырастут.

По наблюдениям участников загородного рынка, в последнее время активизировались псевдо-девелоперы, которые реализуют свои проекты на грани закона, к примеру, занимаются продажей паев под видами земельных участков, привлекая покупателей низкими ценами. Эксперты посоветовали с осторожностью относиться к предложениям с явно заниженными ценами и внимательно изучать предлагаемые условия. 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р