Земельные участки теряют популярность

Источник фото: zagorod.ru

После первого полугодия ряд девелоперов загородной недвижимости зафиксировали заметное снижение продаж по сравнению с прошлым годом, а аналитики сообщили о снижении объема вывода новых проектов. По итогам лета аналитики экспертного бюро «Сперанский» также зафиксировали снижение количества сделок с земельными участками, а вот спрос на коттеджи и таунхаусы сохраняется на том же уровне и в ближайшей перспективе имеет потенциал для роста.

Итоги полугодия

Данные аналитиков об итогах развития загородного сегмента по итогам I полугодия текущего года разнятся. По информации консалтингового центра «Петербургская недвижимость», по итогам первой половины года в Петербурге и Ленобласти было реализовано 2,5 тыс. объектов (участков, коттеджей, таунхаусов), что сопоставимо с показателями аналогичного периода 2015 года. При этом в продажу было выведено 28 новых проектов коттеджных поселков (а также 4 очереди существующих), что на 40% меньше показателя первой половины 2015 года. Всего по ситуации на конец полугодия в продаже находились 329 коттеджных поселка и 30 дополнительных очередей существующих поселков, а также 37 проектов с таунхаусами.

Аналитики Knight Frank сообщили, что по итогам первых шести месяцев на загородном рынке было продано порядка 3,5 тыс. объектов, при этом на конец полугодия в продаже находились 468 поселков.

Аналитики экспертного бюро «Сперанский» отмечают, что не во всех выставленных на продажу коттеджных поселках продажи ведутся активно. По данным бюро, на конец I полугодия в продаже находились 459 коттеджных поселков, при этом наиболее активно продажи велись только в 83 (их аналитики называют «горячими»), в 173 продажи велись, но не очень активно (такие проекты называют «теплыми»), в 203 «холодных» поселках продаж практически не было. При этом в 191 поселках продажи заморожены, в 42 – еще не начаты.

Коттеджные поселки Санкт-Петербурга и Ленобласти

Источник: экспертное бюро «Сперанский»

Бюро организовало информационный обмен между девелоперами активно продающихся проектов, на сегодняшний день в обмене участвуют 110 коттеджных поселков. За первое полугодие 2016 года участники информационного обмена подписали 658 договоров купли-продажи, заработав около 1,7 млрд. рублей. Это на 31% меньше, чем за тот же период в минувшем году. Из общего количества сделок 73% договоров пришлось на участки под самостоятельное освоение, 3% - на коттеджи и участки с обязательным подрядом и 24% - на таунхаусы. 

О снижении спроса говорят и девелоперы конкретных проектов. Так, в компании «Сити 78 загородная недвижимость» сообщили о снижении продаж по итогам I полугодия в полтора раза, что связано как с общими тенденциями на рынке, так и с уменьшением предложения в поселках компании. О снижении спроса на четверть по итогам 8 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сообщили и в компании ««1-я Академия недвижимости».

 

Спрос на готовое растет

Результаты продаж объектов загородного рынка за летний период удивили экспертов. По данным экспертного бюро «Сперанский», за лето девелоперы, участвующие в информационном обмене, провели 408 сделок. Из них 306 – с участками, 13 – с домами и 89 – с таунхаусами (учитываются все виды сблокированного жилья). При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число реализованных домов и секций осталось почти таким же, а вот участков продано в полтора раза меньше, чем год назад.

Динамика продаж участников информационного обмена

Источник: экспертное бюро «Сперанский»

Эксперты отмечают, что в последнее время стабильно востребованы проекты с готовыми коттеджами и таунхаусами, причем эта тенденция была отмечена не только летом, но и во втором квартале текущего года, когда участники информ-обмена реализовали 15 домов - столько же, сколько и во втором квартале 2015 года.

По данным группы компаний E3 Group, строящей коттеджный поселок EcoLife, сегодня на петербургском рынке загородной недвижимости в продаже находится порядка 20 коттеджных поселков, предлагающих готовые дома или участки с обязательным подрядом. Это менее 5% от общего объема предложения. Еще примерно в 50 поселках на продажу выставлены как земельные участки, так и готовые коттеджи. В сегменте «масс-маркет» доля проектов, где предлагаются готовые коттеджи от застройщика, составляет порядка 20%. Примерно на том же уровне находятся показатели спроса на подобные домовладения. По мнению экспертов компании, доля спроса может вырасти, если девелоперы будут предлагать покупателю более выгодные условия покупки, чем если бы он строил дом самостоятельно.

Участники рынка полагают, что спрос на готовые объекты будет сохраняться и во второй половине года.

«Уже не первый год мы наблюдаем такую покупательскую активность: в осенне-зимний период спрос на земельные участки ослабевает пропорционально понижению температуры воздуха. И люди стремятся выбирать для себя уже готовое жилье – загородные дома или таунхаусы. Причины такой тенденции просты: во-первых, зимой сложно объективно оценивать рельеф земельного участка, потому что он может быть покрыт снегом, а во-вторых, строительство домов люди стараются откладывать до теплого времени года – и это правильно»,  – рассказывает руководитель рекламной службы компании Luonto Катерина Шальнова.

 

Цены стабильны

По наблюдениям экспертов, средние цены на загородном рынке остаются стабильными. По информации экспертного бюро «Сперанский», средняя стоимость приобретаемых наделов изменилась незначительно - летом 2015 года это были объекты площадью 11,1 сотки при цене 154 000 руб. за сотку, летом текущего года – наделы по 12,3 сотки при цене 141 000 руб. за сотку.

«В среднем стоимость сотки остается на прежнем уровне – заметных снижений или увеличений мы не отмечаем. Рынок в периоде ожидания - что будет с экономикой в целом. Мы также сохраняем цены, но, как и многие девелоперы, используем механизмы специальных предложений и акций, чтобы стимулировать спрос», – отмечает коммерческий директор компании «Сити 78 загородная недвижимость» Анна Лукьянчук.

Девелоперы отмечают, что по сравнению с 2015 годом несколько увеличилась доля сделок с привлечением ипотеки, хотя большинство сделок все равно проходит за счет собственных средств.

«Сейчас доля ипотеки в общем количестве сделок составляет примерно 7%, в 2015 году – примерно 4%. Остальная доля чуть в большем размере (примерно 11% в общем объеме продаж) приходится на рассрочку. Такая тенденция сохраняется в 2016 году по аналогии прошлого 2015 года», – сообщает председатель совета директоров компании «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев.

Ряд экспертов предполагает, что осенью спрос на загородные объекты оживится, другая часть не ожидает существенного изменения динамики спроса. В то же время участники рынка сходятся во мнении, что компании продолжат борьбу за потенциальных покупателей с помощью акций и скидок, а покупатели будут в первую очередь обращать внимание на объекты в поселках высокой степени готовности с развитой инфраструктурой. 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р