Загородный сегмент сжимается

На рынке участков, коттеджей, таун-хаузов происходит уменьшение количества сделок и выводимых объектов, а также падение спроса по сравнению с прошлым годом. Многоэтажные проекты в ближайших пригородах Петербурга были поддержаны программой субсидирования ипотеки и избежали значительного падения продаж. Об этом рассказали участники X саммита «Пригород», который прошел 28-29 апреля в Петербурге.

Цены растут, сделок становится меньше

По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в начале 2015 года на загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти находится 375 проектов плюс дополнительные очереди (в том числе 52 проекта, предлагающие таун-хаузы), что составляет порядка 41 тысячи объектов. По сравнению с данными на конец 2013 года количество проектов в продаже сократилось на 7,4%. В 2014 году на рынок вышел 71 новый проект (с предложением коттеджных поселков и таун-хаузов), что на 42% меньше, чем в 2013 году.

Количество сделок в сегменте также значительно сократилось. По статистике Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН), в I квартале компании-участники информационного обмена реализовали 165 участков, 13 коттеджей и 42 секции таун-хаусов (в 2014 году за тот же период показатели были значительно выше - 248 участков, 30 коттеджей и 134 секции). При этом цены на объекты растут в эконом-классе и элитном сегменте.

«Мы выделили из общего списка коттеджных поселков те, в которых идут продажи, потому что две трети этого рынка – «неживые» поселки. Из более чем 400 проектов, по нашим подсчетам, реально идут продажи в 146. Мы считали, как изменялась цена именно в них. Получилось, что за I квартал сильно подняли цены на участки до 100 тыс. рублей за сотку и таун-хаузы стоимостью до 5 млн рублей. Здесь рост составляет 9-11%. Практически не выросли цены в среднем сегменте – прирост составил меньше 2%. В дорогом сегменте (дома стоимостью от 30 млн) – прирост достиг 7,7%, участки по цене от 250 тыс. рублей за сотку показали рост 5,7%. Таким образом, подорожало самое дорогое и самое дешевое», -  рассказал руководитель БАРН Дмитрий Сперанский.

Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова отметила, что рост цены достигается за счет увеличения инфраструктурного платежа. Если раньше плата за возведение инженерной инфраструктуры включалась в стоимость, то сейчас застройщики все чаще дифференцируют заявленную в рекламе стоимость, которая держится на том же уровне, и инфраструктурный платеж.

Наиболее востребованными в сегменте остаются объекты эконом-класса.

«Рынок сохраняет ориентированность на эконом-сегмент. 69% объектов в проектах относится к эконом-классу, в прошлом году эта цифра была 57%. При этом в целом по сегменту спрос сократился на 30% по сравнению с I кварталом прошлого года», - заметила Екатерина Бармашова.

В то же время ряд застройщиков отмечает оживление спроса после низких показателей начала года.

«В IV квартале прошлого года наша компания провела 172 сделки, из которых 77 – в декабре. В I квартале было 112 сделок, в апреле – уже 65 сделок на участки без подряда, то есть мы отмечаем явный рост спроса в связи с началом сезона, - рассказал коммерческий директор ГК «Айдадом» Алексей Баринов. - Я думаю, что высокий сезон не даст рынку упасть, и в ближайшие полгода будем видеть рост или стабильность. Не вижу перспектив для роста цен ни с точки зрения спроса, ни с точи зрения себестоимости. Мы даже планируем скидки на объекты в высокой стадии готовности».

Субсидии держат на плаву

Многоэтажное строительство в пригородной зоне продолжает активно развиваться. За I квартал текущего года в Ленинградской области было введено 763,7 тыс. кв. м – в 1,7 раза больше, чем год назад. При этом по показателю строящегося жилья Ленобласть догоняет Петербург – в области получены разрешения на 462 стройплощадки (около 5,7 млн кв. м), а в городе будущие квартиры продают в 581 новостройке.

Вице-губернатор по строительству Ленинградской области Михаил Москвин считает, что существенных проблем с обеспечением строящегося жилья соответствующей инфраструктурой не возникнет.

«Большая часть застройщиков, которые занимаются комплексным освоением, участвуют в программе «Социальные объекты в обмен на налоги». В рамках программы подписано порядка 18-19 соглашений, строятся десятки объектов. Застройщики также готовы участвовать в строительстве и расширении дорог.  К примеру, сейчас в стадии переговоров проект реализации дороги к проекту комплексного освоения территорий в районе аэропорта Ржевка», - сообщил на саммите Михаил Москвин.

По словам чиновника, правительство следит за стройками, тенденций появления обманутых дольщиков нет и, по отзывам застройщиков, ситуация стабильная. Представители строительных компаний заметили, что важным фактором в стимулировании спроса стала программа субсидирования ипотеки.

«У нашей компании все идет по плану. Возможно, будет какая-то локализация по очередям, то есть новые очереди будем запускать после того, как будем заканчивать первые, вторые и так далее. Гоcподдержка ипотеки однозначно помогла. Это существенный фактор, потому что квартиры небольшие, и при субсидированной ипотеке ежемесячные платежи становятся доступными почти для любого», - рассказал председатель правления ГК «Росстройинвест» Игорь Креславский.

Директор по маркетингу УК «Новоселье» Вадим Карасев отметил, что в период с середины марта по конец апреля продажи в компании выросли в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании это связывают с программой субсидирования ипотеки, коррективами в ценовой политике, а также предлагаемым форматом квартир-трансформеров. Однако помощь по программе субсидирования ограничена, и вероятность увеличения объема субсидирования невелика, особенно с учетом сегодняшнего понижения ключевой ставки Центробанка до 12,5%. 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р