По осеннему счету
Лето на загородном рынке завершилось незначительным подъемом количества продаж. Непривычно обильный урожай клиентов собрали застройщики, продающие таун-хаузы.
Августовские показатели продаж оказались выше июльских, однако до июньских рекордов не дотянули. За этот месяц участники информационного обмена (85 загородных комплексов) реализовали всего 119 лотов. Июльский результат – 111 сделок, в июне девелоперы подписали 137 договоров. Выручка летних месяцев распределилась следующим образом: в июне застройщики наторговали на 461 млн., в июле выручили лишь 261 млн., в августе доход составил 382 млн.
Сделки последнего летнего месяца распределились следующим образом. Примерно 8% продаж пришлось на земли без коммуникаций, 59% договоров было подписано с инженерно-подготовленными участками под самостоятельную застройку. Еще 12% сделок было совершено с коттеджами. Оставшийся 21% - операции с таун-хаузами и дуплексами.
Рис. 1. Структура продаж участников информационного обмена.
Здесь и далее данные аналитического центра Ассоциации риэлторов СПб и ЛО
Рис. 2. Структура выручки участников информационного обмена, млн. руб.
В августовской статистике, прежде всего, обращает на себя внимание большое число сделок с секциями в таун-хаузах: 25 договоров (21% от общего числа) – это абсолютный рекорд за все время наблюдений. Причем если последнее время большинство продаж загородного жилья в этой категории приходилось на весьма бюджетные домовладения (до 3 млн. рублей), то в последнем месяце лета было куплено немало дорогих объектов. Так 6 секций в среднем по 5 млн. рублей продали в проекте «Янино», еще 6 таун-хаузов приобрели в комплексе Ollila. Здесь средняя стоимость домовладения составила 15 млн. рублей.
Другая особенность – непривычно мало было реализовано земель без инженерной подготовки. Было продано лишь 10 таких лотов, что втрое уступает среднему уровню последних месяцев. Земель с коммуникациями, напротив, было реализовано весьма немало – 70 участков общей площадью 878 соток (хотя это еще не самые высокие показатели, в июне были выше).
Продолжилось снижение средних цен приобретаемых участков с инженерией. В августе эта величина дошла до 1,61 млн. Граждане подыскивают для себя все более бюджетные предложения, стараясь не переплачивать за природные красоты и обещания социальной инфраструктуры.
Динамика средней цены проданных участков, млн. руб.
«В течении летних месяцев у нас было довольно много просмотров и сделок. Что удивило: интерес покупателей проявился еще ранней весной этого года, задолго до начала летнего сезона и был ровным: летом мы не заметили резкого увеличения интереса», - подмечает Александра Малышева, менеджер УК "Новая дача". Эти наблюдения подтверждает и статистика: спрос поднялся на необычно высокий уровень еще в феврале и дальше почти не подрастал (июньский аномальный скачок – не в счет).
Впрочем, результатами летних продаж довольны не все. Во многих компаниях ждали от этого сезона большего.
«Ситуация со сделками невеселая. Если бы не заказы на строительство на ранее проданных наделах, было бы совсем грустно. Как всегда, подводят энергетики. Из-за задержек с подводом электричества у нас серьезные проблемы с продажами», - описывает свое видение ситуации исполнительный директор RusWoodHouse Валерий Панкратов.
Не вполне удовлетворены итогами сезона и в компании «Светлострой». Однако большого пессимизма в высказываниях специалистов этой фирмы не чувствуется. «Это лето преподало нам очень важный урок. Мы переосмыслили наше представление о спросе, поняли истинные желания покупателей, проработали разные модели и схемы. Надеемся, что результаты наших наработок с лихвой окупятся на следующий сезон. Теперь встречаем золотую осень», - говорит Ольга Мельникова, начальник отдела продаж компании «Светлострой».
«Лето было таким же, как и до кризиса. Но не по количеству сделок, а по поведению покупателей. В июне-июле было много работы по показам и оформлению документов, август традиционно был отпускным. Просмотры хотя и были, но сделки проходили лишь «плановые» - то есть те, которые готовились задолго до этого, с клиентами, которым было удобнее заключить договор именно в августе», - резюмирует советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева.
Что еще обращает на себя внимание: в последние месяцы фиксируется весьма скромные объемы новых поступлений. Так за июль и август в реализацию вышли лишь шесть новых проектов. Это в разы меньше, чем выходило за те же месяцы в прошлые годы. Пока рано утверждать, что это: случайность или долгожданное замедление. До сих пор застройщики весьма активно наполняли предложение новыми объектами, хотя спрос оставался на стабильно низком уровне (по сравнению с докризисными временами). С каждым кварталом превышение объемов предложения над спросом становилось все более серьезным. О том, что пора бы остановиться с наполнением листингов не раз говорили различные эксперты. Может быть, это время наконец-то пришло…
Справка о проекте по информационному обмену:
В настоящее в обмене информацией о реальных продажах участвуют 39 компаний, реализующих 86 проектов, вмещающих более 10000 домовладений.
Компании-участники:
SH Realty, «НЖК-СПб», ГК «Стинком», «Родекс Северо-Запад», «Евросиб-Девелопмент»,
ИСГ «Норманн», Village Consulting, «ПулЭкспресс Групп», Greenside, ГК проекта «Кивеннапа», «Ландскрона девелопмент», «Невская домостроительная компания», «БТК-девелопмент», «Би Хай Инвест», «Вилла плюс», «Старт-Девелопмент», «Эко Ленд», «Светлострой», «Тимбер Продукт», Land Aspect, «Особняк», «Гарант-девелопмент», «Невская строительная компания», УК «Монолит-Недвижимость», «ДомФинланд», УК «Новая дача», «Изумрудная долина», «Петербургское агентство недвижимости», «1-я академия недвижимости», «АТС Малиновка», «Фаэтон Девелопмент Групп», ГК «Мидгард», «Евростиль», «ПетроЗемПроект», УК «Северная недвижимость», «Русь НТ», застройщики – частные лица.