Путешествие аналитика в поисках дачи -- IX. Гатчина. Обман зрения.
В качестве цели нашего очередного путешествия в поисках дачи, мы выбрали окрестности Гатчины. На карте коттеджных поселков, там стояла целая россыпь флажков. К тому же, нам было ужасно любопытно посмотреть, какие дачи предлагает густонаселенный Гатчинский район в противовес хотя бы соседнему Ломоносовскому.
Окрестности Гатчины бедны на леса, реки и озера, и к тому же давно и плотно освоены под сельское хозяйство. Для дачи в этом районе наличие рядом с домом лесочка или ручья – роскошь, а купаться надо ездить за несколько километров. Зато там куда теплее, чем на Карельском перешейке. Климат мягче, весна начинается на несколько недель раньше. Другое преимущество района – большое количество внутренних дорог и их высокое качество. Столь актуальный для севера вопрос транспортной доступности дачи (а точнее, недоступности), в Гатчине просто не существует. Доехать можно куда угодно, разными маршрутами, быстро и без малейшего ущерба для подвески автомобиля.
Мы посетили поселки «Вайя», «Кристалл», «Новые Борницы», «Сиворицкий ручей», «Золотые ключи» и «Форпост». Хотели также посмотреть на «Новое Карлино» и «Можайское», но реальность внесла коррективы в наши планы.
Поселок «Вайя» находится практически на въезде в Гатчину, рядом с речкой Ижора. Примерно пятая часть от бескрайнего поля в 20 гектаров уже поделена на участки и застроена небольшими газобетонными коттеджиками. Проложена канализация и подключено электричество (правда, не до конца). Домики имеют аккуратный, европейский вид, но натыканы скученно, окна в окна. Общее впечатление тесноты усиливается присутствующем почти на каждом застроенном участке гаражом.
Есть и еще один нюанс: поселок стоит на толстом пласте глины, поэтому слив поселковой канализации запроектирован в речку Ижору. Очистка-очисткой, но общая экология района от такого вряд ли улучшится.
В остальном, «Вайя» выглядит очень приличным местом для постоянного проживания. Ехать по реконструированному шоссе – удобно, рядом речка и лесок, к тому же привлекательная цена: от 1,4 млн за участок (130 тыс.за сотку ровного поля), от 3.9 млн за домовладение (дом 120 кв.м. и 10 соток земли).
Садоводство «Кристалл» иллюстрирует собой тезис о том, что лучший отдых – это смена деятельности. Ни для какой рекреации, кроме выращивания овощей на приусадебном участке, оно не предназначено. Из окон неказистых домиков открывается вид на пятиэтажные хрущевки поселка Новый Учхоз. Тем не менее, спрос на приусадебное овощеводство есть: в продаже остался всего один участок с уже построенным дурацкого вида каркасным коттеджиком 120 кв.м. по цене 2 млн рублей.
Поселок «Сиворицкий ручей» действительно одной стороной примыкает к ручью, за которым виднеется сосновый лес. Но девелопер, вместо того, чтобы максимально использовать эту редкую для Гатчинского района возможность, например сделать прогулочную зону, отгородился от ручья высоким глухим металлическим забором. Внутри уже проложены дороги, стоят столбы, строится первый дом. Земля продается по 98 тысяч рублей за сотку, а участок 10 соток с подрядом на строительство каркасного дома 106 кв.м. – 2.1 млн рублей. На общем фоне, предложение неплохое. Тем более, по словам представителей девелопера, чтобы люди все-таки могли как-то дойти до ручья и находящегося дальше за ручьем большого соснового леса, в заборе будет предусмотрена калиточка.
Земля поселка «Новые Борницы», примыкающая к деревне Борницы пока никак не выделяется среди таких же полей, не обнесена забором, что уж там говорить про коммуникации и прочее. Место довольно симпатичное, холмистое, хорошо выглядит и деревенька Борницы. Правда, метрах в 100 проходит железнодорожная ветка, по которой скоро пустят электрички из Питера. Заявленная стоимость земли – порядка 50 тысяч за сотку, а цена домовладения начинается от 6 - 7 млн рублей. По меркам Гатчинского района это почти элитная застройка.
На месте запланированных 300 коттеджей и таунхаузов поселка «Золотые ключи» от компании «Старт Девелопмент» мы нашли только невспаханное поле. К осени девелопер обещает демонстрационные дома, а года через два-три – коммуникации и первую серию застройки. Цена домовладения по сравнению с соседними объектами кажется завышенной: двухэтажный коттедж-«скворечник» 90 кв.м. всего на 3 сотках земли предлагают купить за 3.4 млн рублей. Вероятно, причина в обещанных девелопером городских коммуникациях.
Ветер гуляет и на участке рядом с Красным Селом, где должен быть поселок «Форпост». 109 участков в статусе ИЖС планируется продавать по 100 тысяч за сотку. К концу лета девелопер планирует закончить отсыпку дорог, прокладку электричества и водопровода. На плане видны 5 гектаров вдоль шоссе под пока неопределенную общественно – деловую застройку. Для дачи поселок явно не годится (до Красного Села всего 2 км), но в качестве места для постоянного проживания – вполне может быть.
Не все из заявленных объектов в районе Гатчины пережили кризис. Реализация поселка «Новое Карлино» приостановлена до лучших времен. А землю поселка «Можайское» девелоперам не удалось переоформить из статуса «сельхозки», и теперь она стоит на продаже гектарами. Вдруг кому да понадобится.
Общий вывод по итогам поездки такой: кластер коттеджных поселков вокруг Гатчины – обман зрения. В том смысле, что они там, конечно, есть, но развитие не носит интенсивный и системный характер. Те объекты, что подальше, рассчитаны на спрос в первую очередь со стороны жителей Гатчины. По сути это дешевые дачные поселки для неприхотливых и экономных. Количество таких поселков на бескрайних картофельных полях будет невелико и регулируется текущим спросом.
Те объекты, что ближе к городу, позиционируются как недорогое пригородное жилье для петербуржцев. С точки зрения жителей южных районов города, это неплохая альтернатива городской квартире. Учитывая объем спроса и количество подходящих полей, число подобных объектов на территории между Гатчиной и Санкт-Петербургом будет расти.
В итоге, вокруг Гатчины мы увидели больше обещаний, чем реальных достижений коттеджного строительства. Сформируется ли там жизнеспособный «куст» коттеджной застройки, станет понятно через год-два.