Рост цен зафиксирован во всех сегментах рынка недвижимости

150 0
Источник фото: bsn.ru

Объем продаж строящегося жилья в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений - 5 млн кв. м, что на 20% больше, чем в 2017 году. Средние цены в масс-маркете в Северной столице выросли на 8%, а в пригородной зоне – на 12,8%.

Результаты 2018-ого вплотную придвинулись к рекордной цифре по спросу – 5,1 млн кв. м строящегося жилья в год, которая была достигнута в ажиотажном 2014-ом.

Показатель спроса в городской черте вырос еще больше, чем общая цифра, включающая пригороды, - на 32%, и составил 3,8 млн.кв.м. Основными факторами роста продаж стали низкие ипотечные ставки, неопределенность в законодательстве, ожидание роста цен, скачки курсов валют.

Увеличению объема спроса сопутствовал и рост цен. Он отмечался как в новых проектах, которые только вышли на рынок, так и в связи с ростом строительной готовности объектов, которые уже находятся в реализации.

«Рост цен зафиксирован во всех сегментах рынка. Так, в классе масс-маркет в Петербурге прирост средней цены составил 8% за год, в пригородах – 12,8%. Это существенно больше, чем в 2017-ом, когда в городе средние цены выросли всего на 2%, а в пригородной зоне даже отмечалось снижение на 3%», - рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». Средняя цена «квадрата» в масс-маркете в Петербурге достигла 104,5 тыс. руб., в пригородной зоне – 70 тыс. руб.

По словам эксперта, в 2018 году отмечалось повышение цен и в других сегментах рынка. Так, бизнес-класс подорожал на 2,8% по итогам года, а квадратный метр в элитном сегменте стал стоить больше на 6,5%.

Комментарии 0

Популярное по теме