Романенко Александр Юрьевич
Президент корпорации , «Адвекс»

«Александр Романенко о работе иностранных риелторов, «бандитском» Петербурге и футболе »

1655 0

Александр Юрьевич, от лица BSN.ru хотелось бы поздравить вас с победой в номинации «Риелторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга». Какие у вас ощущения от конкурса? Если ли пожелания относительно формата его проведения? 

Я с большим уважением отношусь к этому мероприятию, которое проводится по инициативе Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Очень важно, что на первом этапе номинантов выбирают именно потребители, уже потом включается в работу серьезная команда экспертов, которая анализирует и юридические документы, и степень открытости компании, и методику работы. Конкурс активно развивается, он хорошо организован, единственное пожелание – больше внимания уделить популяризации конкурса, PR-продвижению не только самого конкурса, но и его победителей.

Ваша компания существует с 1993 года. 24 года на рынке недвижимости – очень внушительный срок. Расскажите о самых тяжелых для компании временах, как вы справлялись с проблемами?

«Адвекс» с далекого 1993 года постоянно входит в тройку ведущих риелторских компаний Петербурга. Мы прошли испытания всеми кризисами, которые были на рынке недвижимости не только нашего города, но и всей России. Самым тяжелым был кризис 1996 года, когда в Санкт-Петербурге была предпринята попытка передела рынка криминальными структурами. Именно в то время в обиход вошло словосочетание «Бандитский Петербург», на целых 10 лет прилипшее к нашему замечательному городу. Тогда нам помог международный опыт. Мы совершили по тем временам беспрецедентное действие – обменялись пакетами акций с финансово-промышленной группой «РОССТРО». Все последующие кризисы уже мало влияли на наш бизнес, чему способствовала в том числе и его диверсификация.

Как изменился ваш проект за эти годы?

Первое десятилетие «Адвекс» рос количественно – развивался за счет роста числа офисов как в Петербурге, так и в других регионах России. А последние годы основное внимание мы уделяем именно качеству работы. Постоянное повышение уровня оказания профессиональной риелторской услуги за счет использования новых технологий и расширения образовательных программ для специалистов «Адвекса». Это наше будущее, и мы не жалеем денег на развитие этих направлений.

«Адвекс. Недвижимость» стала победителем в одной из номинаций в престижном конкурсе «EuropeanPropertyAwards 2017». Расскажите подробнее об участии. Вы видели проекты и специфику работу иностранных коллег. Как вы думаете, что следовало бы перенять Российскому рынку недвижимость от зарубежья?

Да, в конце ноября 2017 года мы получили в Лондоне престижную международную награду. Нас признали лучшим агентством недвижимости в Европе (с количеством офисов от 5 до 20). То, что конкурс проходит именно в Великобритании, очень показательно. Там, как нигде в другом месте, чувствуешь одновременно незыблемость традиций и стандартов (в том числе и в сфере риелторских услуг) и течение времени, выраженное в сверхсовременных конкурсных девелоперских проектах. Когда мы приняли решение участвовать в европейской конкурсе, я четко понимал, какую высокую планку мы себе поставили. «Адвекс» очень серьезно готовился к участию в European Property Awards. Мы были рады, узнав, что вошли в число финалистов, однако об итоговом результате узнали, собственно, при объявлении победителей. С одной стороны, я не новичок на глобальном рынке недвижимости, с другой, волновался, как участник премьеры.

Мы достойно представили российскую компанию и заслуженно победили. И это доказывает, что российские риелторы ничем не хуже, а во многом и лучше своих зарубежных коллег. Далеко не у всех у них дела идут хорошо. Поэтому брать пример надо только с тех стран, где есть высокий уровень развития как рынка недвижимости в целом, так и риелторской услуги в частности.

И еще один момент, который хочу отметить – агенты по недвижимости для того, чтобы оказать услугу высокого уровня, должны использовать все возможности, которые дают современные технологии. И в этом, у наших агентов, особенно опытных, которые давно работают на рынке недвижимости, есть еще очень много нереализованных возможностей и именно в этом российские риелторы отстают от своих иностранных коллег

«Адвекс» функционирует на рынке Москвы, Воронежа, Тюмени и Нижнего Новгорода. Как вы думаете, в каких городах работать сложнее всего, где есть самые значительные проблемы в строительной сфере?

Я думаю, везде сложно и везде по-разному, поскольку везде есть своя специфика. Строительный рынок Москвы сложно сравнивать с рынком Питера или Тюмени. Последний – это, в первую очередь, рынок новостроек, так как Тюмень сама по себе молодой город и естественно изначально более 50% сделок относились к рынку долевого жилого строительства. В нашем городе доля новостроек в обороте рынка никогда не превышала 20%, хотя ситуация кардинально изменилась в последние года. 

Есть разница и с точки зрения локальных законов. Достаточно вспомнить, с чем приходится сталкиваться девелоперам нашего города при желании реализовать проект в исторической части Петербурга, которая является не только памятником федерального значения, но и находится под защитой ЮНЕСКО. Требования, связанные с реставрацией, условиями сохранения культурного наследия, делают каждый проект в историческом центре практически золотым. А эти проблемы абсолютно чужды Тюмени, хотя у риелторов этого города и своих сложностей хватает.

Расскажите подробнее о футбольной команде «Адвекс». Как появилась идея создания такой сборной? Кто в ней играет? И как ваши спортивные успехи?

Наша футбольная команда существует с 1993 года. В 90-х был замечательный футбольный турнир, который проводила газета «Недвижимость и строительство Петербурга».  Мы (и я играл!) регулярно принимали в нем участие. Сохранились исторические кадры, где генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость», Владимир Гаврильчук, тогда совсем молодой менеджер и капитан команды, получает кубок победителя из рук организаторов турнира. Сменилось не одно поколение, но наша команда продолжает играть и побеждать. Мы были победителями последнего турнира среди девелоперских и риелторских команд, проходившего в 2014 году, когда капитаном был менеджер компании «Адвекс на Загородном» Сергей Чебан, а теперь уже в третий раз принимаем участие в общегородском Premier football cup. Ребята тренируются в свободное от работы время и показывают неплохие результаты. К сожалению, в связи с занятостью я на игры уже не хожу, но с интересом смотрю все записи в интернете. Так, мне очень понравился сейв, признанный лучшим в осеннем сезоне, капитана нашей команды Алексея Виноградова, менеджера компании «Адвекс. Новостройки».

Вы снялись в интересном социальном ролике, который должен был донести до людей, что без риелторов сейчас никуда. Видео вышло действительно забавным и молодежным. Как на него отреагировала ваша аудитория? Кто был инициатором создания ролика?

Инициатором создания этого ролика был я. Потому что я понимаю, что, если ничего не делать, и продолжать работать по старинке, будущее нашей профессии будет находиться под угрозой. С одной стороны, последнее время предпринимаются попытки сделать этот бизнес более усредненным, деперсонифицированным, технологичным. Я обеими руками за технологии, но нельзя забывать о том, что в сфере недвижимости очень важным фактором являются социальные моменты. Именно поэтому так важна роль агента по недвижимости при том, что информация стала более доступной и каждый человек может ее получить в интернете. С другой стороны, взрослеет совершенно новое поколение. 

Молодые ребята привыкли жить самостоятельно, не прислушиваясь к советам авторитетов. Им все кажется простым: заказал еду на сайте – привезли, на другом сайте заказал квартиру – получил. Но заказать какую-нибудь вещь и приобрести квартиру – совсем не равнозначный выбор. Это же не стены да потолок со штукатуркой купить, это как микромир, куда включены работа, школы и сады для ваших детей, социальная среда и просто безопасность. Любая строительная компания хочет быстрее продать свой продукт, поэтому она поддержит любой выбор клиента. А риелтор будет ориентироваться на самого клиента, на его потребности. Ведь в его интересах – довольный клиент, который дальше будет рекламировать услуги риелтора среди своих знакомых. Один из самых сложных аспектов в работе риелтора – отделить то, что действительно нужно клиенту от его многочисленных иллюзий в отношении будущего жилья. Поэтому так важно найти компетентного профессионала в этой области. Это и есть главная идея нашего ролика.

Александр Юрьевич, рынок недвижимости готовится подстраиваться под новые правила, речь идет о правках к 214-ФЗ. Как вы думаете, насколько сильно изменения отразятся на работе вашей компании? Какие прогнозы относительно будущей работы рынка вы можете сделать?

На нашей компании это может отразиться только опосредованно, поскольку мы являемся ведущим брокером Санкт-Петербурга на рынке долевого строительства и работаем более, чем со 100 строительными компаниями. Но то, что этот по своей сути хороший закон при его резком вводе в действие может отрицательно сказаться на рынке первичной недвижимости –это однозначно. Если не будет плавного перехода пострадают все: и строительные компании, многие из которых вынуждены будут уйти с рынка, так как у них будет не хватать собственных активов, и клиенты, так как этот процесс неизбежно приведет к росту цен за квадратный метр. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя, как обычно у нас любят, «рубить сплеча». Переход должен быть исключительно плавным и небыстрым, только при этих условиях никто не пострадает.

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

Олег Борисович Островский : Об изменениях в законодательство по вопросам долевого строительства, вступившим в силу с 1 июля.

745 0

Олег Борисович Островский : Высотность здания – существенный, но не главный критерий при выборе жилья в новостройках.

630 0

Михаил Возиянов: Михаил Возиянов о качестве жилья, объединении с Лемминкяйнен и строительных законах

1044 0

Другие Интервью

Сергей Ярошенко: Сергей Ярошенко о выдуманном кризисе, проблемах Ленобласти и изменениях на рынке

1460 0

Эдуард Тиктинский: Эдуард Тиктинский о проблемах загородного строительства, новых законах и мечтах

1030 0

Виталий Новиков: “Сегодня многие застройщики находятся в каменном веке, некоторые уже при смерти”

1057 0

Валентина Нагиева: БСН – старожил Сети

1520 0

Евгения Стрельцова: Столь же масштабных проектов, как Южный, в Петербурге пока нет

1957 0

Денис Бабаков: Денис Бабаков: о перспективе и планах по развитию девелоперских проектов компании и строительного рынка

1560 0