Виктор Осокин
председатель совета директоров , O2 Development
«О жизненных циклах и идеальном доме»
Экологичность, комфорт и оптимальность - вот критерии идеального дома, считает Виктор Осокин, председатель Совета директоров компании О2 Development.
BSN - Какой район Петербурга и Ленобласти был бы для вас интересен? Почему?
В. О. - Точно можно говорить: Петроградка и Крестовский – сейчас здесь заявляются очень интересные проекты. Представляется, что жить в них будет комфортно. Вроде и в центре, и в то же время можно всегда выбраться на зеленую зону, «поактивничать»: побегать, попрыгать… Опять же, рядом все рестораны, хорошие магазины. Но у меня сейчас ситуация другая: я выбрал пригород.
BSN - То есть вы сделали выбор в пользу малоэтажного комплекса?
В. О. - Да, как ни странно, буквально год назад произошла трансформация в сознании, и сейчас абсолютно определенно захотелось жить на каком-то своем кусочке земли со своим домиком. Как говорят, с возрастом человек тянется к земле (смеётся). Но пока это такая переходная фаза: просто снимаем в аренду таунхаус. Он, естественно, малоэтажный, естественно, там живет мало людей.
BSN - Из какого материала - кирпич, панель, газобетон - должен быть построен дом? Почему?
В. О. - Есть такое понятие в материалах, как зона комфорта. Например, жить в загородном доме из клееного бруса – это высокая зона комфорта. Тем более, сейчас деревянные технологии позволяют делать дома отличного качества: не скрипящие, не «гуляющие», и отделку можно выбрать любую. Но говорить, что только деревянные дома создают зону комфорта – неправильно.
Я считаю, для дома абсолютно нормально иметь железобетонный каркас, а стены – из кирпича или панелей, интересны и стеклянные фасады. У них с каждым годом улучшаются характеристики теплопроницаемости: зимой холод не проникает, а тепло не отдается, летом – все наоборот. Современные системы отопления и кондиционирования позволяют жить в таких домах даже в регионе с нашим климатом. Конечно, если выбирать что-то загородом, странно было бы иметь такую вот амбразуру. Городской же «фейворит» – это, наверное, бетон, максимум остекления, какие-то зоны из кирпича или панелей.
BSN - Стали бы вы покупателем жилья в проекте вашей компании или выбрали бы компанию-конкурента? Объясните свою позицию.
В. О. - Да, я бы обязательно стал покупателем нашей компании по принципам, которые она декларирует. И нет – я не могу им стать, потому что нет на сегодняшний день того проекта, который бы удовлетворял меня с точки зрения расположения и тех интересов, которые есть сейчас у меня в жизни. Однако планы вывести проекты в более высоких сегментах, с более престижной локацией, есть. И когда такое предложение появится, я, возможно, им воспользуюсь.
При этом огромное количество знакомых – друзей, сотрудников, партнеров – приходят ко мне за консультацией, интересуются инвестиционной привлекательностью проектов и территорий. И я советую, куда, на мой взгляд, выгодно вкладывать деньги, в этом числе – и наши проекты. Таким образом, я беру на себя ответственность, голосую доверием своих друзей. Я рекомендую как себе.
BSN - Наличие какой инфраструктуры - детский сад, школа, подземный паркинг, спортивный клуб - наиболее важно для вас?
В. О. - Жизненный цикл – вот что важно. Помимо того, что внутри: парадная, лестница, лифт, дверь, коридор, отделка квартиры – крайне важно, чтобы рядом были вещи, которые удовлетворяют жизненному циклу. Абсолютно точно это – спортивная история: спортзал, бассейн, а также хороший магазин в шаговой доступности. Что касается подстричься или купить одежду – за этим можно отправиться куда-то и на машине. Для обеспечения семьи обязательно рядом должен быть детский сад, школа – чтобы дети не стояли в пробках. Ну и немаловажно, чтобы вся эта территория была в зоне понятной безопасности – и экологической, и физической.
BSN - Близость к дому зеленой зоны: городского парка, сквера или лесополосы (в области) – насколько это важно?
В. О. - Это может быть важно и не важно в зависимости от ритма жизни и целей в настоящий момент. Именно их я ставлю во главу угла. И они меняются: помоложе – одни цели, чуть постарше – другие. Интересы поменялись, сфера общения, работа – все это отражается и на типе жилья, которое нам нужно.
Ненормально, если ты, например, живешь с детьми, но тебе элементарно с коляской некуда выйти. В то же время странно, если ты живешь в глуши, любуешься природой, но до работы ездишь три часа. Чем меньше этого резонанса, тем человек здоровее – психологически и физически.
BSN - Какой проект на строительном рынке вы бы выделили как особенно для вас интересный (с точки зрения покупателя)?
В. О. - Мне кажется, что задавшийся целью купить или обновить жилье человек оказывается пред таким огромным выбором, что только на поверхностное ознакомление с проектами уходит огромное количество времени. И даже являясь непосредственным участником этого рынка, я могу сказать, что проекты заявляются с такой скоростью, что просто не успеваешь отслеживать.
Даже в проектах нашей компании так много различий и особенностей, что сказать сразу – какой проект лучше – невозможно. В каждый нужно погрузиться, проанализировать потребности конкретного человека, семьи – что важно, что интересует. Только после этого можно рекомендовать что-то конкретное.
BSN - На какой стадии, по вашим оценкам, сейчас находится проект "Силы природы"?
В. О. - «Силы природы» набрал крейсерскую скорость во всех отношениях. Для такого проекта – масштабного, который будет реализовываться в пять очередей – важно не завязуть на начальном этапе и набрать темп. Сейчас этот базовый период пройден, в этом году будет получен акт ввода в эксплуатацию первой очереди, вовсю идет реализация второй.
Проект вышел на крейсерскую скорость и с точки зрения строительства, и с точки зрения продаж, и с точки зрения того, что он действительно интересен покупателям. Мы видим, скорее, не ажиотаж, а правильный, здоровый интерес.
BSN - Проект "Невский проект" относится к категории eco premium в то время как "Силы природы" к eco comfort - что это: желание внедрить собственную классификацию, маркетинговый ход или нечто другое?
В. О. - Аббревиатура ECO (ecology, comfort, optimal) – это расшифровка наших главных принципов: экологичности, комфорта и оптимальности. За ними стоят вполне конкретные вещи, которые будут реализованы в наших проектах.
Вторая приставка – comfort или premium – просто обозначает некую ценовую позицию. Все застройщики играют в это. Так, приставка premium в нашем люксовом проекте означает, что там будет больше общих зон и, что они будут более просторные и разнообразные. Будут там и такие вещи, как «пати-румы» – зоны около ресепшен, где жители дома могут заранее записаться и провести какое-то свое мероприятие, например, Новый год всем домом встретить.
BSN - Ваша компания начала работу над проектом в Вологде - вы рассматриваете возможность экспансии в регионы или это частный случай, без далеко идущих планов? Почему Вологда?
В. О. - Это был частный случай. Проект уже завершен. Пока мы сконцентрированы в Петербурге и Ленобласти. Но, безусловно, наступит час, когда … Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Бизнес всегда стремится к расширению, в нашем случае – от регионального к федеральному уровню.