«Мозги промыты очень качественно»: почему Россия не готова к новым строительным технологиям?

1180 0
Источник фото: bsn.ru

Какие технологии мы не заметили?

1. Полиуретановый клей для газобетона
Такой клей служит дольше, чем цементный, обеспечивает легкое заполнение вертикальных швов, более удобен в использовании. Полиуретан, в отличие от цемента, не затвердевает на воздухе, для работы с ним не нужно подстраиваться под погодные условия.
Технология существует на рынке уже более 10 лет. Почему же она при своем очевидном превосходстве осталась невостребованной? Потому такой клей не оставляет подтеков, а значит необходимости в дальнейшей отделке стен из газобетона не будет. Строителям не выгодно оставаться без нового подряда, поэтому они используют цементный клей,радостно пачкая ваши стены.

2. СИП панели (Structural Insulated Panel)
Их обычно не используют для утепления крыш, если стены дома не сделаны из этого же материала, хотя это дешевле и качественнее, чем другие утеплители.
Так в чем проблема?
Компании, занимающиеся загородным строительством, получают основную прибыль от возведения фундамента и кровли, поэтому отдавать другой фирме кровельные работы невыгодно, а об интересах покупателя никто не думает. Крыши из СИП панелей подходят для всех домов, но сейчас очень мало компаний специализируется на строительстве из такого бюджетного материала, поэтому предлагать этот вариант утепления заказчику никто не будет, чтобы не потерять деньги.

3. Турбированный газовый котел (ТГК) вместо котельной
К неоспоримым плюсам такой технологии можно отнести: отсутствие необходимости строить котельную, долговечность, высокий КПД, простота устройства дымоходной трубы.
Почему владельцы загородных домов по-прежнему строят на участке котельные?
При строительстве дома архитектор заинтересован в лишних метрах: это тоже выгода. Здание под котельную – прекрасный вариант для небольшого заработка.
ТГК мощностью до 40 киловатт не нуждаются в дополнительной пристройке и спокойно размещаются на кухне или в просторной ванне. 40 киловатт хватит для отопления четырехсот метрового дома. Это оптимальный вариант для загородного строительства. Цена такого котла в среднем на 10 процентов выше его аналогов.

4. Автоматический водяной насос
При наличии колодца на участке обычно ставят насосную станцию – это навязанное массовой рекламой, но отнюдь не лучшее решение.
Достоинства автоматического насоса: не шумит, результат работы тот же, что и у насосный станции.
И где же тогда эти насосы? Магазинам всегда выгоднее продать вещь, за которой покупатель вернется еще не раз: насосные станции быстро выходят из строя, а с автоматическим насосом такой проблемы не возникнет. Поэтому продавцы сразу акцентируют внимание покупателя на более выгодной для магазина продаже.
Средняя цена автоматического водяного насоса – 15 тыс. рублей. Цена нормальной насосной станции – от 10 тыс. рублей.

 Игорь Волков, главный редактор журнала "Загородный дом":

"Прекрасный пример того, как у нас в стране дискредитируют хорошие технологии – история с Naturi. В Европе решили проблему: из мусора, то есть из верхушек деревьев, делают дармовой  строительный материал (речь о Naturi – прим. BSN.ru). Так пропадает необходимость утилизации невостребованных частей дерева. А в России этой проблемы просто нет, у нас верхушки деревьев оставляют в лесу за взятку местному леснику. В Европе такой вариант не проходит, из мусора делается товар. У нас эта технология слишком сильно наступает на интересы крутым участникам рынка из-за своей дешевизны."

Осенняя выставка "Загородом", ЭкспоФорум-2017

Комментарии 0

Популярное по теме