Екатерина Рашникова
заместитель председателя Комитета по работе с иностранными инвесторами, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

«Приток инвестиций следует курировать»

В конце прошлого года в НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» был сформирован Комитет по иностранным инвестициям и работе с инвесторами. О целях, задачах и перспективах новой структуры портал BSN побеседовал с заместителем его главы - Екатериной Рашниковой.

BSN -  Екатерина, расскажите, чем будет заниматься созданный Комитет?

Е. Р. - Конечной целью деятельности Комитета является приток иностранного капитала в Россию. Все мы понимаем, что инвестиционный потенциал у нашего государства достаточно высокий, однако существует ряд глобальных проблем, препятствующих его реализации на должном уровне. Если разделить нашу работу на два больших блока, то это будет, во-первых, формирование качественного продукта для иностранного инвестора, а во-вторых, создание единого информационного пространства для всех интересантов, которое позволит преодолеть проблему закрытости информации в этой нише.

Первый блок работ предполагает организацию процесса взаимодействия российских компаний с иностранными инвесторами в комфортном для обеих сторон ключе, участие в выработке основ государственной политики и формировании законодательства в этой области. На сегодняшний день в этом направлении был сделан серьезный шаг – на базе Комитета мы сформировали Объединенную рабочую группу по сопровождению иностранных инвесторов в России. Наша организация объединяет  профессионалов рынка недвижимости в различных отраслях, имеющих опыт взаимодействия с иностранными инвесторами. Таким образом, это предложение качественного механизма взаимодействия иностранных инвесторов с российскими партнерами, возможность разрешить все необходимые вопросы через «одно окно». Объединенная рабочая группа существует совсем недавно, однако уже сейчас мы можем сказать, что получили очень высокий отклик, как со стороны партнеров, так и со стороны инвесторов.

Также сейчас мы занимаемся проработкой второй глобальной задачи - формирования единого информационного пространства. Пока что мы собираем базу интересантов, активно представляем интересы Комитета на профессиональных мероприятиях. В дальнейшем будет отлажены система рассылки актуальной информации, будут проводиться различные мероприятия и другие активности на базе Комитета.

BSN - Какова будет Ваша задача в Комитете?

Е. Р. - Я буду участвовать в организации процесса формирования работы нового Комитета, привлечении новых членов. Но ключевой моей задачей будет непосредственно работа по привлечению иностранных инвесторов в Россию.

BSN - Каким образом Вы будете их привлекать?

Е. Р. - На своем основном месте работы я сейчас занимаюсь привлечением иностранных инвесторов на рынок Москва-Сити, то есть таким образом уже содействую целям Комитета. В дальнейшем мы будем предлагать сотрудничество этим инвесторам по другим проектам.

BSN - Насколько иностранным инвесторам интересен рынок Москва-Сити?

Е. Р. - Этот проект является одним из самых интересных на российском рынке для иностранного инвестора, поскольку соответствует большинству предъявляемых ими критериев. Москва-Сити строится по образу других центров международной деловой активности: в Лондоне, США. Для иностранца этот объект понятен, в отличие от многого, что делается в России, и поэтому привлекателен.

BSN - Каков именно инвестиционный потенциал Москва-Сити? Куда там можно инвестировать?

Е. Р. - Здесь можно выделить условно 2 блока. Во-первых, это приобретение коммерческих помещений: офисных блоков, объектов под ритейл и апартаментов. Это возможно не во всех башнях ММДЦ, некоторые из них предназначены исключительно под сдачу помещений в аренду. Что касается существующего инвестиционного предложения, оно интересно как частным инвесторам, - в первую очередь, это, конечно апартаменты; так и крупным структурам, которые предпочитают иметь свой офис в Москве именно здесь или же планируют в дальнейшем сдавать офисы в аренду.

Второй блок – это более крупные инвестиционные вложения. Понятно, что инвесторы всех башен Москва-Сити на сегодня определены и известны. Тем не менее, всегда остается возможность перепродажи, и в условиях политической нестабильности ее вероятность возрастает.

BSN - Какие еще сектора экономики и сегменты недвижимости интересны инвестору сегодня?

Е. Р. - Наиболее доходные сегменты сегодня, это жилье и торговля. Но, поскольку рынок жилья у нас весьма специфичен, конкуренция очень высока и, по оценке многих аналитиков, предложение превышает спрос, иностранные инвестиционные фонды чаще всего заходят в Россию через торговый сегмент. Отдельно стоит также сказать об индустриальной недвижимости – одной из базовых точек экономики страны. Этот сегмент в России находится на этапе формирования, и поэтому в привлечении иностранных инвесторов заинтересовано государство. Во-первых, важно перенять иностранный опыт; во-вторых, российские инвесторы пока что опасаются браться за этот сегмент, предпочитая стандартные для себя форматы. В результате в этом сегменте мы наблюдаем достаточно лояльное отношение властей к инвесторам.

В целом же можно сказать, что потенциально в России любой объект недвижимости может быть ликвидным, поэтому иностранный инвестор обращается, как правило, к профессиональному консультанту, и прислушивается к его мнению.

BSN - Вы сказали о том, что инвестиционный потенциал России используется далеко не на 100%. Расскажите, каковы основные проблемы и на каком уровне сегодня находится инвестиционная привлекательность страны? Что можно сказать о влиянии текущей политической ситуации на инвестиционную привлекательность страны?

Е. Р. - В связи с последними политическими событиями мы чувствуем некоторый спад, но катастрофы не ощущаем. Сейчас действительно очень сложно делать точные прогнозы. Можно сказать, что рынок взял паузу; возможно, это выльется в отложенный спрос через 1-2 года, а может быть, ситуация разрядиться еще раньше.

В целом же, потенциальный интерес иностранных инвесторов к России в последние годы стабильно высокий. Преимущества работы в России – это высокие показатели доходности, которые могут в разы превышать европейские; а если мы говорим о таких странах, как, например, Китай, где отсутствует частная собственность, а партнерские отношения на государственном уровне благополучны, преимущества для иностранных инвесторов очевидны. Кроме того, Россия является государством с развивающейся экономикой и в целом, нацелена на взаимодействие с иностранными инвесторами.  

Ключевая проблема и сложность одна – высокие риски. Под этим подразумевается отсутствие четких правил игры и прогнозируемости решений. Несмотря на то, что проект вроде как по всем критериям соответствует предъявляемым изначально требованиям, в результате он может быть не согласован, причем как на стадии проектирования и получения разрешительной документации, так и после выхода на стройку. Таким образом, инвестор может потерять значительные вложения. 

Глобально институт взаимодействия с иностранными инвесторами в любом случае более продуктивно будет развиваться посредством государственно-частного партнерства: возможности предоставления инвесторам налоговых льгот, подготовленных земельных участков и пр.

Кстати, закрытость информации и простое незнание о существовании ряда проектов – это также причина, перекрывающая часть иностранного инвестиционного потока. Правда, сегодня это, наверное, в большей степени относится к регионам, нежели к Москве.

BSN - Сегодня много говорят о том, что привлечение инвестиций в российские проекты возможно лишь за счет использования административных ресурсов или личных контактов - так ли это?

Е. Р. - Отчасти с этим можно согласиться. По сути, когда понятной системы и отлаженной годами схемы работы нет, судьба любого проекта все равно решается индивидуально.

Поэтому большинство иностранных инвесторов работают на территории нашей страны совместно с местным партнером, понимающим рынок, его особенности и пути, ведущие к необходимым согласованиям. Именно в этих целях и был создан Комитет РГУД по иностранным инвестициям и работе с инвесторами, который объединит множество компаний, готовых оказать поддержку иностранцам.

BSN - Вы работали в Швейцарии, насколько значимую роль там играют иностранные инвестиции в развитии экономики и рынка недвижимости в частности?

Е. Р. - Я думаю, что любое государство будет радо привлечению иностранных инвестиций, и Швейцария здесь не является исключением. Туда активно инвестируют как российские инвесторы, так и представители соседних европейских стран; больше всего здесь представлены немецкие, французские и итальянские инвестиции.

BSN - Вы занимались привлечением в Швейцарию российских инвестиций, насколько наши соотечественники заинтересованы в инвестировании заграницу?

Е. Р. - Для россиян Швейцария – это один из приоритетных регионов, то есть выбирая страну для инвестиционных вложению, ее рассматривают одной из первых. Надо сказать, что рынок Швейцарии уже давно перенасыщен российскими инвесторами: как компаниями, так и частными. Основные преимущества – экономическая и политическая стабильность, хороший для Европы уровень доходности: 5-6%, низкие ставки по кредиту. Кроме того, нельзя забывать об имиджевой составляющей таких вложений, которая важна для ряда инвесторов. Владение недвижимостью в Швейцарии – это возможность входа в новые европейские бизнесы.

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по коммерческой недвижимости

Юрий Грудин: Рынок сервисных апартаментов остается в фазе роста

Марина Сторожева: Инвесторы выбирают проекты с интересной концепцией

Дарья Сизых: Реконцепцию торгового комплекса нужно проводить каждые 5-7 лет

Другие Интервью

Андрей Косарев: Рынок стал более избирательным

Екатерина Лапина: Количественно развиваются все сегменты

Александр Шарапов: Стандарты гарантируют максимизацию прибыли

Ольга Шарыгина: О значении стандартов в работе

Людмила Рева: В Петербурге представлены все бренды

Валерий Трушин: Все мастер-планы проектов КОТ включают в себя МФК

VIP
здание , 4012.7 м2
414 361 389 Р