Арендный рынок подчинился интересам нанимателя

Александр Гиновкер,
генеральный директор, АН «Невский простор»

344 0

Сектор арендного жилья является одним из самых конкурентных на всём рынке недвижимости. Очевидно, что рынок стал полностью подчиняться интересам нанимателя. Если раньше, например, найти квартиру, где хозяин разрешил бы проживать с животными, было сложнейшим занятием, то сейчас многие владельцы лояльно относятся даже к владельцам собак. Конечно, отдельно оговаривается ответственность за порчу имущества, но всё же это можно назвать значительным шагом в сторону удобства клиента.

Ещё более существенные изменения произошли в области ценообразования. Если раньше хозяин назначал цену, исходя из собственных представлений, то сейчас всё по-другому. Арендная ставка должна быть четко обоснована наличием всего необходимого, близостью к каким-то важным для клиента объектам (чаще всего это станция метро), качественно выполненным ремонтом или обеспеченностью квартиры бытовой техникой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что время «бабушкиных квартир» со старым ремонтом, отсутствием техники, но относительно низкой ценой, прошло. Клиентов, которые хотят таким образом сэкономить, всё меньше. Отметим, что клиенты таких квартир — это обычно мигранты, которые снимают комнату в квартире или делают из квартиры общежитие.

Сейчас на рынке появилось очень много квартир, которые приобретались именно с целью получения хозяевами прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи. Со второй операцией у многих возникли проблемы. У этого есть ряд причин. Во-первых, высокая цена ипотечного кредита на вторичное жилье. Во-вторых, большой объем и разнообразие на первичном рынке. В-третьих, собственные ошибки при выводе объекта на рынок. Чаще всего, это завышенная цена. Когда люди покупали квартиру, им говорили, что они смогут заработать на перепродаже до 30-50%. Получив объект, они прибавляют к стоимости указанные проценты, налоги и другие расходы. В итоге стоимость получается нереальная. Соответственно, возникают проблемы с продажей. Объект может провисеть на рынке до нескольких лет. В итоге эти люди выходят на арендный рынок, чтобы хоть как-то компенсировать свои траты. Локации с наибольшим количеством арендных предложений располагаются в районах массовой застройки (Девяткино, Кудрово, Приморский и Красносельский районы).

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

117 0

Вера Сережина: В традиционной части Петербурга продолжается рост цен

163 0

Надежда Калашникова: Самая частая ошибка покупателей – ориентироваться на цену квадратного метра.

108 0

Татьяна Хоботова: После истечения двух третей срока кредита его рефинансирование уже малопривлекательно для клиента

Другие Мнения экспертов

672 0

Александр Лефель: До конца года ГК «ПИК» начнет еще один проект в Санкт-Петербурге

327 1

Надежда Калашникова: Деление жилья на классы условно

598 1

Юлия Роженцева: Риэлторскому сообществу нужна закрытая база объектов

747 1

Василий Костин: Нужно вкладываться в развитие периферийных районов Петербурга

746 0

Екатерина Сивова: Квартиры у станции метро «Звездная» наиболее востребованы в Московском районе

902 0

Наталья Усенко: Возраст иногородних покупателей снижается

Витрина

здание , 36 м2
650 000 a