Банки получат еще один инструмент секъюритизации ипотеки

С принятием Госдумой поправок к Закону «Об ипотечных ценных бумагах», которое ожидается в ближайшее время, банки надеются получить еще один производный финансовый инструмент секъюритизации ипотеки. Об этом председатель Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин заявил в Токио на второй российско-японской рабочей встрече «Банки, финансовые инструменты и инвестиционно - строительная деятельность в России».

По его словам, первый выпуск ипотечных облигаций ожидается уже в конце июля - начале августа этого года, а к октябрю планирует выпуск ипотечных облигаций самый крупный игрок на рынке - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В ходе конференции отмечалось, что главная проблема ипотеки в России состоит в том, что основным источником ипотечных кредитов остаются «короткие» деньги. По мнению участников конференции, альтернатива одна – использовать новые источники привлечения средств на долгосрочной основе. Один из таких источников – секьюритизация, то есть трансформация неликвидных активов в ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке, передает М-2.

Как передает RealEstate.Ru, по словам А. Крысина, банковское сообщество видит только одну альтернативу – использовать новые источники привлечения средств на долгосрочной основе. Один из таких источников – секьюритизация, т. е. трансформация неликвидных активов в ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке.

Банкиры не торопятся самостоятельно эмитировать ипотечные ценные бумаги, предпочитая секьюритизировать неликвидные активы через паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

По словам Крысина, закрытые ипотечные ПИФы ПИФы недвижимости работают в России как инструменты секъюритизации с 2005 г. Количество таких ПИФов равняется 4: «Регион», НВК - Городская ипотека, «Ямал» и ПИФ, созданный Европейским трастовым банком. Такие фонды могут выступать в качестве заказчика в строительстве новых и реконструкции старых зданий. В результате создается реальная альтернатива банковскому финансированию, которое стало проблематичным вследствие введения 214-ФЗ солидарной ответственности застройщика и кредитной организации.

Как ранее сообщал портал RealEstate.ru pакон «Об ипотечных ценных бумагах» №152-ФЗ был принят 11 ноября 2003 года и призван регулировать выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг – облигаций с ипотечным покрытием и ипотечных сертификатов участия. Однако применение на практике положений закона оказалось невозможным и потребовало принятия ряда поправок. Государственная Дума к концу 2005 г.должна была рассмотреть изменения в 152-й закон, но процесс растянулся. Лишь 15 марта 2006 г. поправки были внесены на рассмотрение в правительство. Представители власти заявляют, что поправки будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу и приняты в весеннюю сессию. ФСФР и ЦБ определили правила выпуска и условия эмиссии для подотчетных им организаций. Глава ФСФР Олег Вьюгин даже пообещал, что первые ипотечные ценные бумаги появятся на российском рынке уже в 2006 г. А АИЖК заявила о намерениях эмитировать свои ипотечные бумаги в текущеv году.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP