В Хельсинки грядет чердачно-мансардный бум

В Хельсинки грядет «чердачный бум», считают специалисты по недвижимости. Ежегодно от 30 до 50 жилищных кооперативов строят 80-150 новых помещений на мансардах и чердаках домов. В течение последних лет в столице было построено 700 таких квартир, пишет газета «Хельсингин саномат».

На крышах старых зданий появляются мансарды с новым современным жильем. Строительство таких квартир влечет достаточно существенные траты на сантехнику, фасадные работы и ремонт лифтов. Порой цена вопроса составляет миллионы евро – как, например, в районе Силтаранта.  Однако даже при наличии финансирования некоторые проекты так и остаются нереализованными, когда городские власти и музейное ведомство против.

Порой архитекторам приходится вести с властями длительные переговоры, убеждая их в том, что новые окна и балконы не испортят городской пейзаж Хельсинки. Каждый конкретный случай власти рассматривают тщательно, поскольку, как правило, мансарды возводятся в исторических домах в близких к центру кварталах. Особо зримые перемены музейный офис, как правило, запрещает.

Стоимость таких квартир зависит от квартала – известно, что самая дорогая недвижимость в Хельсинки расположена в двух центральных кварталах – «Лев», на территории которого расположена Сенатская площадь и основные достопримечательности исторического центра, и прилегающая к нему Круунунхака /Kruununhaka/. К примеру, студия площадью в 50 кв. м в мансарде на Катаянокке может обойтись квартиросъемщику примерно в 699 евро в месяц.

Чаще всего обладателями новых квартир становятся люди, жившие до этого в этом же районе: исследования центра недвижимости Huoneistokeskus показывают, что 65% финнов предпочитают при переезде выбирать квартиру, расположенную не далее чем в 10 км от их прежнего жилища, а каждый третий и вовсе ограничивает свои поиски радиусом одного километра.

Комментарии 0

Популярное по теме