Состоялся официальный визит делегации АСР в Беларусь

 4-5 июня состоялся официальный визит делегации Ассоциации Строителей России во главе с президентом Николаем Кошманом в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба АСР.
Центральным событием стало участие российской делегации в работе конференции «Перспективы развития строительной индустрии Беларуси и России в современных условиях». Мероприятие организовано Ассоциацией Строителей России при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь с целью обмена опытом и развития делового сотрудничества и является чрезвычайно важным событием для стройкомплекса обеих стран.
В ходе двухдневного мероприятия прозвучали доклады и выступления, состоялся ряд презентаций российских и белорусских участников, в том числе посвященных инновационным разработкам в сфере строительства.

Выступая с приветственным словом, президент АСР Николай Кошман рассказал об основных направлениях деятельности Ассоциации, особо отметив значимость для России партнерства со странами ближнего зарубежья. «В настоящее время сотрудничество между строительными отраслями Беларуси и России находятся на подъеме. У нас есть общие цели и интересы, многие из которых будут обсуждаться на конференции», - подчеркнул он. По его словам, более тесное взаимодействие государств в совместных строительных проектах будет способствовать сближению и укреплению связей между родственными друг другу славянскими народами.

В ходе мероприятия он также подробно остановился на вопросах саморегулирования, проблемах подготовки кадров строительной отрасли, рассказал о достижениях АСР в области малоэтажного и высотного строительства, особо отметив вопросы безопасности и новых технологий, отметив, что в этих областях сотрудничество между Россией и Беларусью хотелось бы развивать в первую очередь. Кроме того, в ходе деловой поездки президент АСР Николай Кошман посетил строительные площадки г.Минска и принял участие в официальном открытии нового офиса административно-производственного комплекса Парка высоких технологий в Минске. Направления деятельности парка включают разработку, внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в Беларуси. Данный комплекс на сегодняшний день является крупнейшим оператором в Республике в сфере программного обеспечения и информационных технологий, ориентированной на экспорт данной продукции.

Развернутый доклад о состоянии строительной отрасли Республики Беларусь на Конференции представил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Нечкасов. По его мнению, одним из приоритетных направлений стройкомплекса Республики является его модернизация. Он сообщил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу стремиться к европейским стандартам, которые предусматривают уменьшение роли человека в технологическом процессе за счет максимальной регламентации всех процессов строительства и проектирования, в том числе и на правовой основе. В связи с этим в ближайшее время планируется провести расширенное совещание, на котором будут обсуждаться конкретные меры по развитию строительной отрасли Беларуси. По словам Анатолия Нечкасова, при планировании стратегии дальнейшего развития стройкомплекса немаловажную роль будет играть и российский опыт в сфере строительства.

Председатель Правления Союза строителей Республики Беларусь Иван Кеник проинформировал российских коллег о принятии программы по развитию строительного комплекса Республики, одним из приоритетов которой стал вопрос увеличения производства строительных материалов. Он также сообщил, что в Беларуси стоит задача последовательного увеличения объемов строительства жилья, в частности, с 6 млн. до 9 млн. кв. метров в 2009 году.
Иван Кеник подчеркнул, что мировой кризис не вызвал каких-либо дополнительных проблем в белорусской строительной отрасли и в том числе с финансированием строительства.

Более узким и предметным вопросам строительства было посвящено выступление директора Департамента стройиндустрии АСР Владимира Уткина. Он рассказал участникам Конференции об особенностях и эффективности универсальной домостроительной системы «ДСК XXI века» и основных технико-экономических характеристиках данного оборудования. По его словам, основой системы является использование новейших разработок лучших производителей оборудования и сотрудничество с передовыми проектными институтами. Он подчеркнул, что благодаря такому подходу удается постоянно совершенствовать технологии, минимизируя первоначальные затраты, при этом не теряя производительности и постоянно улучшая качество выпускаемых изделий.

Директор Департамента малоэтажного и коттеджного строительства Ассоциации Строителей России Василий Тишков проинформировал о ходе реализации программы «Технологическая деревня», осуществляемой АСР в Ярославской и Костромской областях совместно с ее Представительствами в указанных регионах. В своем докладе эксперт подробно остановился на использовании европейского опыта внедрения передовых технологий малоэтажного строительства в рамках данной программы.

Конструктивным дополнением к его выступлению стала презентация проекта по строительству домов на основе деревянного каркаса (дом-трансформер), который представила коммерческий директор ООО «Super Bebris», директор Представительства АСР в Латвии Рина Хамитова.
В свою очередь председатель Белорусского Союза архитекторов Александр Корбут особое внимание уделил вопросам совершенствования и унификации стандартов проектной документации.

Актуальным проблемам строительной отрасли в условиях саморегулирования было посвящено выступление главного советника Президента АСР Александра Герасимова.

Максимально содержательным и нашедшим живой отклик участников стало выступление директора «СКТБ МПСМ» Льва Беккера, который рассказал о проектировании и производстве отечественных технологических линий для заводов по выпуску строительных материалов, таких как газобетон, кирпич, бетонных изделий и т.д.

Присутствовавший на мероприятии исполнительный директор Украинской строительной ассоциации Сергей Грабар проинформировал присутствующих о положении дел в строительной отрасли Украины и перспективах ее развития в условиях кризиса. Также в ходе его выступления были подняты вопросы сотрудничества предприятий и компаний России и Украины, вследствие чего Сергей Грабар предложил провести в октябре 2009 года в Киеве строительный форум с участием представителей Белоруссии, России, Украины, Казахстана и Латвии.

Особый интерес участников вызвала презентация заместителя генерального директора ЗАО «Мониторинг-Центр» Алексея Неугодникова, который представил систему технического мониторинга нового поколения на базе волоконно-оптических датчиков в высотном домостроении. По его словам, использование данной системы, основанной на применении оптико–волоконных датчиков позволяет отслеживать любые изменения в параметрах здания, вследствие постоянного технического контроля за его состоянием, меняющимся под воздействием нагрузок и деформаций. Таким образом, данная система является важнейшим решением в вопросе безопасности высотных зданий и других объектов, которая позволяет осуществлять наблюдение, как в процессе строительства, так и во время непосредственной эксплуатации.

Высокой оценки участников также заслужило выступление генерального директора ООО «Крамос» Алана Кагермазова, который рассказал о разработанного компанией новом инновационном подходе в технологии производства опалубочных систем.

Выступления Алексея Неугодникова и Алана Кагермазова вызвали практический интерес первого заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Нечкасова, который, в частности, предложил ООО «Крамос» принять участие в реализации проектов на территории Беларуси, в частности, строительстве градирни – сооружении, применяемом главным образом в системах оборотного (циркуляционного) водоснабжения промышленных предприятий для понижения температуры воды.

Еще одно предложение о сотрудничестве поступило от руководства Парка высоких технологий в лице директора Валерия Цепкало коммерческому директору латвийской компании ООО «Super Bebris» Рине Хамитовой, который предложил компании поучаствовать в конкретном проекте Парка высоких технологий – строительстве на его территории жилого комплекса.

В ходе Конференции также был сделан шаг, направленный на развитие энергетики двух стран. Так, между российской компанией «ЦентрЭнергоСтройМонтаж» и белорусской компанией «Центрэнергомонтаж» было подписано Соглашение, согласно которому стороны намерены осуществлять сотрудничество, предусматривающее совместное участие в тендерах на проектирование, поставку оборудования, строительство и монтаж оборудования для трансформаторных подстанций с заходами линий электропередач, объектов генерации и муниципальных котельных на территории Российской Федерации.
Документ подписан генеральными директорами предприятий - Исламом Каутаровым (г.Москва) и генеральным директором Геннадием Адамовичем (г.Минск) соответственно.

Проблеме унификации ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли было посвящено выступление заместителя директора Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Анатолия Варзаря.

В рамках визита делегации также состоялась встреча вице-президента АСР, ректора Московского Государственного Строительного Университета Валерия Теличенко с ректором Белорусского национального технического университета Борисом Хрусталевым. В результате конструктивного разговора принято решение начать подготовку белорусских специалистов в области высотного и нового композитного строительства в Москве на базе МГСУ.

В ходе Конференции прошли деловые переговоры российских компаний – «СКТБ МПСМ», ООО «СМИТ-Ярцево» (производство и поставка предварительно изолированных труб для строительства) и других компаний с белорусскими коллегами, на которых были достигнуты договоренности о подписании Соглашений по дальнейшему сотрудничеству в реализации конкретных проектов.

Также в диалоге двух стран с белорусской стороны приняли участие представители строительных компаний ОАО «МАПИД», «АРЭСА-СЕРВИС СНПООО», ЗАО «КОМКОН», Белорусско-английского Совместного Предприятия ЗАО «Лада ОМС-Холдинг», «Минскпромстрой» и другие.

Следует отметить большую роль в организации официального визита делегации АСР в Беларусь директора Представительства в Республике Беларусь Сергея Саенкова и директора Департамента строительства и инфраструктурных проектов АСР Ильи Дмитриева, благодаря которым работа данной Конференции оказалась весьма плодотворной и эффективной.

По итогам двухдневного визита делегации Ассоциации Строителей России достигнуты договоренности о предметном сотрудничестве и дальнейшем укреплении партнерских отношений России и Беларуси. Также достигнуто соглашение об ответном визите белорусских коллег в Москву, который ориентировочно состоится в начале осени 2009 года.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP