Спрос на дешевые участки обвалился втрое

127 0
Источник фото: bsn.ru
На сто коттеджных поселков, участников информ-обмена, в октябре продано всего 9 дешевых участков. В три раза меньше, чем обычно. При этом объем сделок с дорогими наделами остался на том же уровне. Такие данные приводит Экспертное бюро «Сперанский», проанализировав статистику продаж на загородном рынке Петербурга среди участников информационного обмена.
Так, в октябре указанные компании продали 78 загородных объектов: 72 участка, 5 коттеджей и один таунхаус. Из 72 участков было куплено только 9 наделов стоимостью до 100 000 рублей за сотку. «Снижение платежеспособного спроса на недорогие земли мы наблюдаем уже около года. Но столь резкое сокращение сделок в этом сегменте стало для нас сюрпризом. Средняя цена проданной сотки второй месяц держится на запредельном уровне 254 000 рублей, что отражает серьезное смещение спроса в сторону дорогих участков», - рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».
«Мы с коллегами сошлись во мнении, что финансовая пропасть между теми у кого деньги есть, и теми, у кого их совсем нет, стала более ощутимой. И это случилось буквально за последние полгода. Покупателей на комфорт-класс стало гораздо меньше. Это касается не только загородного рынка, но и городского», - сообщила Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». «В дорогом сегменте тоже не все просто: на вторичный рынок многие выставили свои загородные дома на продажу с дисконтом в 20-50%, чтобы спасти бизнес. Возможно, то же происходит и с низким ценовым сегментом: граждане избавляются от дач, продают их дешевле. Поэтому спрос с дешевых участков в коттеджных поселках перешел на вторичку», - рассказала Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle. «На вторичном рынке наблюдается та же полярность спроса: прекрасная дача за 2,5 млн. ни в какую не продается, дом без отделки с недостатками за 16 млн. купили с первого показа», - делится наблюдениями Людмила Юшина, руководитель департамента загородной недвижимости компании «Прогаль».
Комментарии 0

Популярное по теме