Новые офисы не поспевают за экспансией компаний

143 0
Источник фото: bsn.ru

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, с января по сентябрь 2019 г. прирост предложения на рынке качественных офисов Петербурга составил 39 000 кв. м – это четверть от запланированного объема ввода на весь 2019 г. В основном предложение составили небольшие объекты, арендопригодная площадь которых менее 5 000 кв. м. При этом пять из восьми бизнес-центров являются реконструированными или реновированными офисными зданиями.

Совокупный объем чистого поглощения с января по сентябрь 2019 г. составил 66 тыс. кв. м, что на 20% ниже показателя того же периода 2018 г. В структуре сделок самые большие доли по-прежнему формируют компании профиля ИТиТ, которые заняли 30% площадей, а также структуры ПАО «Газпром» и другие представители сырьевого сектора экономики (32%). Вместе с тем увеличилась активность компаний в сегментах «ритейл» и «продовольственные товары». Суммарный объем арендованных ими офисов за девять месяцев 2019 г. превысил 6,3 тыс. кв. м, что втрое выше показателя 2018 г. за тот же период.

Средний уровень вакантности в бизнес-центрах классов A и B за прошедший квартал сократился на 0,3 п.п., до 5,1%, что эквивалентно 168 тыс. кв. м, в то время как в 3 квартале 2018 г. вакантными оставались порядка 240 тыс. кв. м. Вакансия в классе B за три месяца сократилась с 6,3% до 5,8%, в классе A – на 0,2 п.п., до 4,1%. Особенно ощутим в Петербурге дефицит крупных блоков для аренды. Так, на конец третьего квартала 2019 г. лишь в девяти бизнес-центрах класса A к аренде были доступны блоки площадью более 1 000 кв. м. В БЦ класса B выбор чуть шире – 16 объектов.

До конца 2019 г. к вводу в эксплуатацию планируется еще около 116 000 кв. м (общей площади, GLA), однако разрешительную документацию к декабрю могут успеть получить не все здания. При этом большая часть объектов выйдет на рынок фактически заполненными, вследствие чего средний уровень вакантности к концу года существенно не изменится.

Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, отмечает: «Возможности для экспансии у крупных компаний в Петербурге крайне ограничены. Нехватка доступных к аренде больших офисных блоков вынуждает компании заключать предварительные договоры аренды еще на этапе строительства и реконструкции зданий. Так, три из пяти БЦ, которые были выведены на рынок Петербурга в 3 квартале 2019 г., оказались полностью заняты арендаторами».

Еще одной альтернативой выступают форматы built-to-suit и покупки зданий для собственных нужд. Среди примеров такого подхода – планы по строительству нового офисного здания общей площадью около 30 000 кв. м компанией JetBrains на Приморском проспекте. Ранее в этой локации компания приобрела уже два здания, которых оказалось недостаточно для обеспечения дальнейшего роста корпорации.

«Мы ожидаем, что этот тренд будет только усиливаться, и в ближайшее время мы станет свидетелями появления новых проектов строительства офисных зданий под нужды компаний», – добавляет Дмитрий Кузнецов.

Комментарии 0

Популярное по теме