17 международных брендов остались работать в России после ребрендинга или продажи бизнеса

Источник фото: bsn.ru

По данным консалтинговой компании NFGroup (ex. Knight Frank Russia), по итогам девяти месяцев 2022 годана российский рынок вышли только пять международных брендов, что на 55% ниже аналогичного периода 2021 года, когда число новых иностранных ретейлеров достигло 11. С начала февральских событий об уходе объявили более 15 иностранных брендов (в свою очередь, о приостановке деятельности в России заявили более 180 брендов), при этом растет число компаний, заявивших о перезапуске или продаже бизнеса локальному менеджменту – таким образом, на рынке продолжают функционирование17 ретейлеров. Кроме того, активно развиваются и занимают площадки в торговых центрах российские бренды. О выходе на российский рынок ведут переговоры международные компании из стран-партнеров: Казахстана, Белорусии, Армении, Турции и других.

До конца года на российский рынок планируют выйти турецкие сети общественного питания. По франшизе – сети формата «фаст-фуд» ChitirChicken и Yesen Burger, с использованием своих инвестиций – ресторан Little Kitchen и сеть кофеен Arabica. Известно, что в планах Little Kitchen – открытие трех ресторанов в 2022 году, а у Arabica – запуск первого флагманского кафе-магазина в Москве. В настоящее время переговоры о расширении присутствия в стране и наращивании объемов продаж ведут многие другие бренды из Турции, в том числе – крупные производители одежды adL, Mudo, LTB, Twist и Ipekyol. Кроме того, выход на российский рынок сейчас обсуждают операторы из Казахстана, Белоруссии и Италии. Также в ближайшее время планируется выход армянского бренда Alex YVN. Помимо этого, наблюдается активное расширение форматов универмагов и мультибрендовых магазинов в составе торговых центров и аутлетов.

По словам Евгении Хакбердиевой, регионального директора недвижимости NF Group (ex. Knight Frank Russia), для современного покупателя все большее значение имеют дополнительные возможности по проведению свободного времени, досуга и саморазвития, а также эмоциональная составляющая во время шопинга. Собственники ТЦ осознают возрастающую значимость размещения операторов развлечений новыхформатов в своих объектах из-за их способности к генерации трафика. В этой связи районные торговые центры показывают себя как довольно стабильный сегмент бизнеса, так как такие объекты дают возможность жителям удовлетворить первичные потребности и провести свободное время недалеко от дома. Киноиндустрия, несмотря на существенное падение трафика и оборота, не должна быть полностью замещена другими арендаторами, так как на сегодняшний день это один из основных досуговых форматов для всей семьи с детьми любого возраста.

Евгения Хакбердиева также отмечает необходимость поддержки кинотеатров со стороны собственников торговых центров и государства. Например, Пушкинская карта стимулирует молодежь чаще ходить в кино. Сейчас обсуждаются похожие программы для школьников, что позволит не только поддержать отрасль, но и работать на повышение лояльности потребителя. В тех торговых центрах, где площадь кинотеатров избыточна, можно говорить об оптимизации кинотеатров и о привлечении на освободившиеся части помещений развлекательных или спортивных операторов.

До конца года продолжится тенденция передачи бизнеса иностранными компаниями, приостановившими деятельность на территории России, локальным игрокам или странам из списка стран-партнеров. Одни иностранные компании продолжат продавать бизнес целиком или частично, другие же – передавать долю компании в доверительное управление локальному менеджменту на время. Такие маневры позволят иностранным ретейлерам в дальнейшем вернуться на российский рынок и продолжить бизнес-деятельность в привычном формате.

С февраля об уходе объявили более 15 иностранных брендов(в свою очередь, о приостановке деятельности в России заявили более 180 брендов). Кроме того, было зафиксировано несколько «переоткрытий» под новыми брендами ретейлеров, приостановивших операционную деятельность: L'Occitane («Л'Окситан»), «OBI» (ОБИ), McDonald's («Вкусно – и точка»), бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPPGroup (RE, CR, M, «Син», «Хс»), CCC (Obuv), Mango и другие.

Несмотря на текущую ситуацию, некоторые российские и международные ретейлеры продолжают расширять и диверсифицировать свой бизнес на территории России.

Комментарии 0

Популярное по теме