В России в восемь раз увеличилось количество сделок со складами

Источник фото: wikipedia.org


По итогам первого полугодия 2020 года в российских регионах (без учета Москвы и области) было куплено и арендовано складской недвижимости общей площадью 400 тыс. кв. м. Это в восемь раз больше показателя соответствующего периода 2019 года. Об этом сообщается в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

На складском рынке отмечается смещение объема сделок в региональные города России. По прогнозам аналитиков, по итогам года объем сделок с складами вырастет на 20% по сравнению с 2019 годом и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка — порядка 700 тыс. кв. м.

 Наибольший спрос на складскую недвижимость пришелся на регионы Сибирского федерального округа, где было арендовано/куплено 63% от общего потребленного объема складских площадей. Стабильно высокий процент сделок приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где доля находится на уровне 18%, что является наибольшим показателем с 2015 года.

Несмотря на сокращение объема сделок в период пандемии, сегмент складской недвижимости пережил этот кризис лучше других сегментов коммерческой недвижимости. В целом по России, по данным Knight Frank, объем сделок за первые шесть месяцев составил 1,05 млн кв. м, что на 5% больше аналогичного показателя 2019 года.

При этом спрос на рынке Московского региона за этот период снизился на 44% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Наибольший интерес в покупке и аренде складской недвижимости в 2020 году проявляет сегмент розничной торговли (40% от общего объема сделок), online-торговли (24%) и транспортные и логистические компании (16%).
 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р