Арендаторы смогут досрочно расторгнуть договора без штрафов

134 0
Источник фото: bsn.ru

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о праве арендаторов — компаний или индивидуальных предпринимателей — на одностороннее расторжение договоров аренды без штрафов. В этом случае владелец арендуемого имущества должен вернуть арендатору обеспечительный платеж. Документ принят для поддержки торговых, производственных и других компаний, арендующих помещения и пострадавших из-за коронавируса, сообщили в Госдуме.

Такой возможностью могут воспользоваться добросовестные арендаторы, чьи доходы снизились более чем на 50% с момента введения карантина — "режима повышенной готовности".

В этом случае арендатор может направить арендодателю, владельцу коммерческой недвижимости уведомление об отказе от договора аренды. В этом случае владелец имущества не имеет права требовать от арендатора каких-либо компенсаций — упущенной выгоды или убытков от прекращения договора, пишут Вести.Ru.

Проектом закона также предоставляется право арендатору попросить о продлении сроков договоров аренды до одного года  на прежних условиях или условиях, не ухудшающих финансовое положение арендаторов.

Законопроектом также предлагается установление возможности заключения по желанию арендатора соглашения к договору аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по увеличению срока действия указанного договора на три года, независимо от задолженности по арендной плате.

Комментарии 0

Популярное по теме