Сергей Ярошенко
генеральный директор, ООО «КВС»
« Конкуренция на рынке серьезная»
О будущем строительного рынка, уплотнительной застройке и растущей конкуренции портал BSN.ru побеседовал с Сергеем Ярошенко, генеральным директор ООО "КВС".
BSN - Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Петербурга? Есть ли предпосылки для появления новых игроков?
С. Я. - Возможность появления новых игроков, например, из Москвы, я не исключаю. Мы же купили участок под строительство в Московской области, и московские девелоперы также могут обратить внимание на наш регион. Но перед ними сразу встанет вопрос о землях. В Петербурге мест под строительство осталось немного - эта фраза уже становится клише. Есть вариант реконструировать промышленные зоны, но дело это долгое и трудоемкое, к тому же необходим опыт работы в местной среде. Из относительно интересных направлений я бы назвал южно-приморскую часть Питера, Лахту. Но на этих территориях понадобятся существенные вложения в прокладку инженерных сетей, строительство подстанций.
BSN - Есть ли вероятность возвращения "уплотнительной застройки"?
С. Я. - Уплотнительной застройки, как ее понимали в «нулевых», уже не будет. Начнем с того, что все уже застроено. Кроме того, у правительства Петербурга в этом вопросе позиция очень четкая, чего, к сожалению, нельзя сказать о других острых вопросах городского развития. В целом, уплотнительная застройка, означающая дефицит свободных дворовых пространств, прогулочных мест из-за всеобщей автомобилизации – это наша реальность. Все высотное строительство, как бы мы, застройщики, не хитрили, это – уплотнительная застройка.
BSN - К каким районам и земельным участкам присматривается ваша компания?
С. Я. - «КВС» в 2013 году значительно пополнила свой земельный банк. У нас сейчас готовится к освоению почти 200 га. Практически все участки расположены в пригородах Петербурга и в ближайших районах Ленинградской области. Мы продолжаем изучать предложения по земле в области. Наш приоритет – чтобы территория располагалась недалеко от Петербурга и имела нормальное транспортное сообщение с ним.
BSN - Какое жилье востребовано? Действительно ли для покупатели по-прежнему важна только цена?
С. Я. - Быстрее всего традиционно продаются студии и однокомнатные квартиры. Цена и месторасположение жилья – основные критерии при покупке. Еще не менее важна надежность застройщика. Например, некоторые дольщики нашего первого жилого комплекса «GUSI-ЛЕБЕДИ» приобретают жилье и в других проектах компании – в ЖК «Линкор», «ИВАН-да-МАРЬЯ», «Амазонка», «Крутой берег». Потому что уже знают – не подведем.
BSN - Доля ипотечных сделок и инвестиционных квартир в количестве продаж - растет, снижается, процентное соотношение?
С. Я. - Большую часть наших квартир покупатели приобретают в ипотеку, на которую приходится около половины от всех сделок. А доля приобретаемых квартир с целью инвестиций составляет 5-7% от общей доли покупок.
BSN - Ощущаете ли вы усиление конкуренции на рынке? Что делаете для того, чтобы упрочить свои позиции на рынке и выделиться на фоне конкурентов?
С. Я. - Конкуренция достаточно серьезная. На рынке много интересных предложений, есть из чего выбрать. Мы рады этому, так как конкуренция нас стимулирует строить свои объекты как можно тщательнее, совершенствуясь от объекта к объекту. Мы всегда стараемся оптимизировать сроки строительства, оперативно реагировать на объективные замечания дольщиков, учитывать их вкусы. Наше значительное преимущество, на мой взгляд, - это то, что «КВС» продает квартиры с полной отделкой – с ламинатом, обоями, плиткой в санузлах, сантехникой. Очень многие хвалят нашу отделку, разработанный дизайн. Конечно, при заселении кто-то что-то может поменять, двери перевесить, розетку перенести, но это по мелочи. Так что сверления по ночам в заселяемом жилье в разы меньше, чем у тех застройщиков, которые сдают квартиры без отделки.
BSN - У компании в продаже 8 разноплановых объектов - с чем связана такая разноплановость (от загородных усадеб до городских многоэтажек, от малоэтажек до высоток, от отдельных домов до комплексного освоения территорий)? За каким видом и форматом жилья вы видите будущее?
С. Я. - Все диктуется рынком, спросом на ту или иную недвижимость, ценами. Мы смотрим территорию, изучаем ее назначение: что разрешено строить на данном земельном участке, какой высоты может быть здание, пытаемся прогнозировать спрос на квартиры. Соответственно разрабатываем проект под конкретные условия. А насчет будущего - думаю, что лет через 20 в Ленинградской области все-таки построят разветвленную дорожно-транспортную сеть, и горожане смогут переезжать ближе к природе в область, продолжая работать в городе. Хочется верить, что в области, где много свободных земель, будут строить малоэтажные красивые с точки зрения архитектуры и комфортные с точки зрения жизни здания со скверами, велодорожками и огромным количеством парковочных мест. Поживем, увидим, сбудутся ли мои мечты.