Евгения Стрельцова
директор по связям с общественностью, Старт Девелопмент

«Столь же масштабных проектов, как Южный, в Петербурге пока нет»

2132 0

Будет ли расти Петербург вширь, обрастая городами-спутниками, портал BSN осведомился у Евгении Стрельцовой, директора по связям с общественностью ООО "УК "СТАРТ Девелопмент".

***

BSN - Город-спутник Южный - резонансный проект, вызвавший много споров. Что дает компании реализация подобного проекта: стоит ли подобный проект тех усилий, которые направлены на его согласование, общественное одобрение и реализацию?

Е. С. – Согласования – это нормальный процесс реализации любого крупного проекта. И мы знали, на что идем. В принципе – суть девелоперской деятельности – это и есть получение всей необходимой документации для реализации того или иного проекта. Девелопер берет на себя чрезвычайно энергозатратные и растянутые по времени процедуры согласований: по переводу земли в нужную категорию, по внесению изменений в генплан, по утверждению проекта планировки, межевания и подключения к энергоисточникам. Строителю остается только «прийти и построить», а не заниматься несвойственной ему функцией. Это – общемировая практика. Большинство наших российских проблем, связанных с недостроем и обманутыми дольщиками возникают как раз там, где строителю не удалось вовремя что-то согласовать или получить какие-то разрешения. В результате сроки плывут, стоимость строительства увеличивается и в некоторых случаях строителю легче отказаться от проекта вообще, чем довести объект до сдачи. У нас институт девелопмента только формируется, и как все новое, вызывает вопросы, особенно у людей, далеких от строительства. Город-спутник Южный – это как раз новый подход к строительству. Тем, кто будет строить на его территории, не надо будет бегать по инстанциям, а следовательно, просто будет рассчитать сроки строительства и выполнить обязательства по договорам с клиентами – будь то физические лица, покупающие жилье или коммерческие и промышленные структуры. Вот и судите, кто от этого выигрывает и стоит ли игра свеч – я имею ввиду все те усилия, которые предпринимает сейчас СТАРТ Девелопмент по подготовке территории.

BSN - Если строительство города-спутника будет одобрено, то компания "Старт Девелопмент" выступит заказчиком работ. Для реализации (собственно, строительства) будут привлекаться сторонние строительные компании - на основании каких параметров будут выбираться застройщики, девелоперы и инвесторы? Достигнуты ли предварительные договоренности?

Е. С. – Развитие проекта, площадь застройки которого составляет более 2 тыс. га, а сроки реализации – почти 20 лет, естественно предполагает строительство не только собственными силами, но и продажу инженерно подготовленных участков. Освоить столь обширные территории самостоятельно не по силам ни одной компании. УК «Старт Девелопмент», как девелопер, заинтересована в том, чтобы в проект вошли только зарекомендовавшие себя на рынке, профессиональные застройщики. Более того, проект будет реализован согласно единой градостроительной и архитектурной концепции, по заранее утвержденным ПЗЗ и ППТ. Инструменты контроля за будущей застройкой у УК существуют. Покупателями и инвесторами в Южном могут стать, кстати, не только строители. Во вновь отредактированном Генплане Петербурга отведены большие массивы под промышленную и деловую застройку. Так что есть вероятность того, что покупать землю будут владельцы предприятий или сетевые компании.

BSN - Город-спутник Южный будет реализовываться по единой концепции? Не ждет ли его судьба проекта "Семь столиц" в Кудрово, когда после покупки участков застройщики отказались от единой концепции?

Е. С. – Концепция проекта города-спутника Южный разрабатывалась нами совместно с архитектурными бюро Urban Design Associates (США) и Gillespies (Шотландия). В ее основу легли принципы green development, которые предполагают создание благоприятных условий для жизни, досуга и работы людей при минимальном воздействии на природу. Далее над проектом работали ученые Европейского университета. Мы не для того прикладывали столько сил и, как вы понимаете, финансов, чтобы отказаться от задуманного. Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием социальной и коммунальной инфраструктуры, что позволит сформировать полноценное жизненное пространство в непосредственной близости от мест проживания. Эта та концепция, которой будет придерживаться компания при реализации проекта и никто от нее отказываться не собирается.

BSN - Можете ли вы назвать аналогичные проекты в России или в мире? Может быть есть проект, на который компания ориентировалась при разработке проекта города-спутника Южный?

Е. С. – По аналогичному сценарию развиваются многие европейские столицы, где исторические центры перестали справляться с возложенной на них нагрузкой. И сценарий развития у этих мегаполисов примерно одинаков – сначала город обрастал типичными спальниками, вроде питерского Купчино. Позднее урбанисты пришли к выводу, что наиболее приемлемый вариант – полицентричное развитие, то есть создание самодостаточных пригородов. Во многих странах судьбу спальных районов решали кардинально – просто взрывали морально и физически устаревшие многоэтажки. Везде в мире спутники заселяются горожанами, которые хотят жить в нормальных условиях – с точки зрения экологии, социальной инфраструктуры, обеспеченности рабочими местами и пр.

Среди удачных мировых примеров можно отметить город Милтон Кинс (77 км от Лондона) с населением более 245 тыс. человек. Большое количество развлекательных и торговых центров, а также офисов крупных компаний делает этот город центром притяжения не только для жителей близлежащих малых городов, но и для лондонцев.

Рестон с США – еще один из наиболее успешных городов-спутников. Он стал образцом для подражания многочисленных планировщиков и архитекторов.

Город Нью-Сонгдо в Корее должен стать международным бизнес-центром, повышающим эффективность экономики страны. Главная специализация для Сонгдо – привлечение офисов международных компаний в Корею. Осуществляется она, в основном, за счет политики свободной экономической зоны.

В основу проекта строительство города-спутника Южный лег опыт наиболее успешных зарубежных проектов.

В России примеров реализуемых городов-спутников пока мало. В том числе потому, что последние 30 лет государство не имело возможности по-настоящему комплексно развивать территории. Для таких решений нужны крупные инвестиции, в том числе, и частные. История с Южным – как раз из этой серии – цели государства совпали с целями и возможностями инвестора. Один из примеров -  «Иннополис» в Казани. Изначально этот проект фигурировал под названием IT-деревня и предполагал создание населенного пункта с численности населения до 50 тыс. человек, но в процессе разработки проекта мастер-плана было принято решение о более широких перспективах и развитии проекта до нового города – «Иннополиса» с общей численностью населения около 155 тыс. человек.

BSN -  ГК "Кортрос" подтвердила заинтересованность в реализации в Санкт-Петербурге или Ленобласти подобного проекта. Есть ли вокруг Петербурга, на ваш взгляд, территория, где возможно (и желательно!) строительство еще одного города-спутника?

Е. С. – Проектов, соизмеримых по масштабу городу-спутнику Южный, в пределах Петербурга пока не существует. Однако, как считают урбанисты, путь только один – полицентризм. На юге будет формироваться самодостаточная территория вокруг города-спутника Южный. На севере – скорее всего, вокруг Лахта-центра. Не исключено, что появятся и другие центры притяжения. Главное в таких проектах – создание полноценной среды обитания для жителей, достаточное количество рабочих мест, транспортная доступность и жилье разных типов для обладателей разных кошельков. Все так же, как в центральных районах города. Но в других масштабах.

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

Олег Борисович Островский : Об изменениях в законодательство по вопросам долевого строительства, вступившим в силу с 1 июля.

874 0

Олег Борисович Островский : Высотность здания – существенный, но не главный критерий при выборе жилья в новостройках.

728 0

Михаил Возиянов: Михаил Возиянов о качестве жилья, объединении с Лемминкяйнен и строительных законах

1160 0

Другие Интервью

Сергей Ярошенко: Сергей Ярошенко о выдуманном кризисе, проблемах Ленобласти и изменениях на рынке

1733 0

Эдуард Тиктинский: Эдуард Тиктинский о проблемах загородного строительства, новых законах и мечтах

1149 0

Игорь Петров: Мы не хотим себя ограничивать в направлениях работы

1095 0

Грудин Юрий: В декабре 2013 года состоится вручение премий VI общественного конкурса на рынке недвижимости "Доверие потребителя"

536 0

Валентина Нагиева: БСН – старожил Сети

1800 0

Денис Бабаков: Денис Бабаков: о перспективе и планах по развитию девелоперских проектов компании и строительного рынка

1681 0

VIP
здание , 1775.2 м2
157 000 000 Р