Денис Бабаков
Коммерческий директор, «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»

«Денис Бабаков: о перспективе и планах по развитию девелоперских проектов компании и строительного рынка »

1560 0

***

Группа ЛСР, один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, активно развивает бизнес, наращивает обороты. Завершение модернизации домостроительного комбината, открытие уникальной линии по производству клинкерного кирпича, старт продаж в новом жилом комплексе бизнес-класса «Европа Сити» и  жилом комплексе «София» - и это все события всего лишь одного месяца. Об амбициозных планах по развитию девелоперских проектов компании в северной столице, о перспективах строительного рынка мы побеседовали с Денисом Бабаковым, коммерческим директором бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

BSN - «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» занимается как строительством недвижимости массового спроса в обжитых районах, так и элитных комплексов в центре Петербурга – какой сегмент, на ваш взгляд, сегодня развивается наиболее активно?

Д. Б. - В сегменте массового домостроения темп вывода жилья в продажу в текущем году вдвое превысил показатели 2012 года. В частности, мы с начала года вывели на рынок 7 новых проектов, совокупная площадь которых составляет 1,8 млн. кв. м. Более 90% из них - жилье массового спроса, потребность в котором сегодня довольно высока.

В центре города количество новых проектов и, соответственно, предложение сокращается. Это связано с недостаточным количеством пятен под застройку. В этом сегменте преимущество имеет та компания, у которой есть портфель участков в центре. По итогам прошлого года мы ввели в эксплуатацию более 90 тыс. кв. метров элитного жилья – больше всех в Санкт-Петербурге. Впервые за почти 20-летнюю историю компании были введены в эксплуатацию одновременно четыре объекта в сегменте элитной недвижимости. В начале этого года вывели на рынок новый проект – «Дом на Дворянской», расположенный в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от  Петропавловской крепости.

BSN - Как вы оцениваете классификацию жилой недвижимости с делением на эконом-, элит- и бизнес-класс? Так ли она необходима? Хорошо ли ориентируется в этой классификации покупатель?

Д. Б. - Безусловно, необходима. Это характеристика цивилизованного, зрелого рынка, где потребители и поставщики говорят на одном языке и играют по одним правилам. Она позволит избежать ситуаций, когда качество продукта не соответствует заявленному или ожидаемому – но только в том случае, если классификация будет принята к сведению всеми участниками рынка. Профессионалы рынка, так или иначе, уже договорились о терминологии и довольно четко разграничивают сегменты и соответствующие им параметры объекта. Но покупатели, на мой взгляд, тоже должны знать нюансы. Для многих, например, неочевидными являются отличия эконом-  и комфорт-класса. Да и параметры объектов других классов далеко не все смогут назвать.

BSN - Нет ли у вашей компании планов сосредоточиться на строительстве какого-то одного класса – например, уйти в сегмент масс-маркета? Что дает компании работа сразу в нескольких сегментах?

Д. Б. - В структуре «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» были объединены сразу три компании специализирующиеся во всех сегментах жилой недвижимости – элитной, масс-маркет и загородной. Сегодня мы можем предложить покупателям довольно широкий выбор – жилье эконом-класса, комфорт-класс, бизнес-класс, элитные объекты, загородные коттеджи. Эффективность такой работы подтверждают успешные результаты нашей работы в 2012 году – по всем трем направлениям достигнуты рекордные показатели по продажам. Покупателям это объединение принесло еще большую уверенность в стабильности и финансовой состоятельности компании.

BSN - В жилых комплексах «Аврора» и «Антей» первые этажи отданы под коммерческие помещения. Сегодня в спальных районах активно идет перевод квартир, расположенных на нижних этажах, в нежилой фонд. Нередко это приводит к конфликтам с жильцами и проблемам с целостностью здания. Как вы считаете, может быть целесообразно изначально, еще при проектировании закладывать в новых проектах коммерческие помещения на первых этажах? Рентабельно ли это для застройщика?

Д. Б. - При строительстве комплексов мы стараемся максимально учесть потребности будущих жильцов и еще на этапе проектирования закладываем на первых этажах площади под коммерческую деятельность. Для застройщика это также рентабельно: площади на первых этажах в местах высокой проходимости стоят на 20-30% дороже, чем предложение здесь жилья.

BSN -  Многие строительные компании вышли за границы Петербурга, анонсировав проекты за КАД – как вы относитесь к подобной инициативе, планируете ли подобный проект?

Д. Б. - Расширение строительства за КАД – естественный процесс развития города. Главным фактором для потребителя является другая граница – между городом и областью. От наличия городской регистрации зависит доступ к городской социальной инфраструктуре – поликлинике, детскому саду, школе.

Еще один важный фактор – реальная транспортная доступность в предполагаемом для жизни районе. Проекты в черте города с 5-10 минутной транспортной доступностью до метро вне зависимости от их расположения относительно КАД пользуются большим спросом. Мы ощутили это, начав продажи в «Новой Охте».

BSN -   Как вы считаете, сколько кв. метров жилья еще нужно Петербургу, чтобы удовлетворить спрос? На ваш взгляд, в первом квартале спрос рос или оставался на уровне предыдущих периодов?

Д. Б. - Спрос остался на уровне аналогичного периода 2012 года. Сейчас на петербуржца приходится в среднем около 25 кв.м; в Европе этот показатель колеблется от 30 до 60 кв.м. Так что потенциал для роста есть. Сейчас жилищный фонд Петербурга составляет 116 млн кв.м; городские застройщики сдают в эксплуатацию около 2,5 млн в год. Соответственно, для того, чтобы вывести на обеспеченность жильем на нижнюю «европейскую» границу, надо работать еще 10-50 лет.

BSN - Покупатели опасаются осеннего подорожания – ваши прогнозы?

Д. Б. - В условиях сохраняющегося высокого спроса цены могут корректироваться в сторону увеличения в пределах инфляции либо немногим выше.

 

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

Олег Борисович Островский : Об изменениях в законодательство по вопросам долевого строительства, вступившим в силу с 1 июля.

745 0

Олег Борисович Островский : Высотность здания – существенный, но не главный критерий при выборе жилья в новостройках.

630 0

Михаил Возиянов: Михаил Возиянов о качестве жилья, объединении с Лемминкяйнен и строительных законах

1044 0

Другие Интервью

Романенко Александр Юрьевич : Александр Романенко о работе иностранных риелторов, «бандитском» Петербурге и футболе

1656 0

Сергей Ярошенко: Сергей Ярошенко о выдуманном кризисе, проблемах Ленобласти и изменениях на рынке

1460 0

Эдуард Тиктинский: Эдуард Тиктинский о проблемах загородного строительства, новых законах и мечтах

1030 0

Грудин Юрий: В декабре 2013 года состоится вручение премий VI общественного конкурса на рынке недвижимости "Доверие потребителя"

485 0

Валентина Нагиева: БСН – старожил Сети

1520 0

Евгения Стрельцова: Столь же масштабных проектов, как Южный, в Петербурге пока нет

1957 0