Вместо поздравлений

Строительные компании подводят итоги года, оценивая рекордные продажи декабря и проводя ревизию остатков.

4141 0 Источник: www.bsn.ru

2014 год стал пиковым как по продажам, так и по выводу на рынок новых объектов. Эксперты говорят, что за пиковыми значениями всегда следует спад и предостерегают обывателей от вложения средств во вновь стартующие проекты. Дескать, у застройщиков может не хватить резервов для их завершения. Тем не менее, и аналитики, и сами застройщики уверены – объекты, возведение которых уже начато, будут достроены.

В целом рынок новостроек развивался в этом году по параболе: ажиотаж начала года уже к маю сменился резким падением спроса (до 30%), а к ноябрю вернулся к показателям февраля-марта, существенно превысив их в декабре. По предварительным подсчетам, двенадцатый месяц ознаменовался повсеместным ростом продаж на 30-40% по сравнению с аналогичными показателями 2013 года. Хорошо продавалась любая недвижимость вне зависимости от сегмента, будь то участки под ИЖС, новостройки масс-маркета или элитные дома премиальных классов.

Стройки-2014

К концу года квартирный фонд северной столицы пополнился 2 616 967,9 кв. м жилья – это 1329 домов на 43 395 квартир, включая ИЖС. При этом в продаже по Петербургу и Ленобласти находятся почти 5 млн. кв.м.

По итогам ноября лидером по введенным кв. м. вновь стал Приморский район с результатом 334 048,9 кв. м жилья или 17 новостроек на 5897 квартир. Следом идет Невский район, где сдано в эксплуатацию 324 492,5 кв. м, что равно 11 домам на 7051 квартиру. И, наконец, замыкает тройку лидеров Пушкинский район с 312 050,9 кв. м, что равно 30 домам на 5626 квартир.

По предварительным оценкам Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», итоговый объем строящегося жилья в Петербурге и окрестностях превысит 10 млн кв. м жилья. Ритм задают пять крупнейших компаний: более 16% от общего объема строящегося жилья возводит «ЛенСпецСМУ»,  почти 10% приходится на долю компании «Дальпитерстрой», 5,48% строит «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», «Сэтл Сити» — 5,2%, а «Главстрой-СПб» - 3,78%.

Еще одно достижение 2014 года – возращение популярности загородного жилого строительства. Как индивидуального, так и многоквартирного. В сфере индивидуального строительства лидируют Пушкинский район  - 51 510,1 кв. м, Курортный - 51 041,3 кв. метра и Петродворцовый - 28 386,7 кв. м. Больше всего многоквартирных новостроек – во Всеволожском районе Ленобласти.

Где будем жить?

Благодаря старту нового проекта от  Setl City - микрорайона «Солнечный город» лидером по вводу новых площадей в ближайшие годы станет Красносельский район. Всего на территории площадью 185 га в течение 15 лет будет построено почти 1,4 млн кв. м. И конкурировать этот объект будет с другим не менее масштабным проектом застройщика – комплексом «Чистое небо» в Каменке, где предусмотрено всего на 100 тыс. кв. м. меньше.

Впрочем, главная стройплощадка Северо-Запада развернется в Ленобласти. По данным портала BSN, треть реализуемых в области проектов расположена во Всеволожском районе. Также активно развиваются Выборгский и Приморский районы. Основными векторами развития рынка в 2015 году на севере станут Бугры, Девяткино, Парголово, на юге – Красное Село, Пушкин, на востоке – Кудрово, Колтуши.

На конец сентября 2014 года средняя цена кв. метра составила 98,2 тыс. руб. – в обжитых районах Северной столицы, 73,3 тыс. руб. – на приграничных территориях Ленобласти. Несмотря на резкие колебания валютных курсов и декабрьское повышение цен средние показатели на конец года остались прежними. В 2015 году аналитики прогнозируют дальнейший рост цен. «В течение следующего года себестоимость строительства в рублевом выражении вырастет на  15-35% по отношению к нынешним ценам. Увеличение себестоимости будет складываться из двух составляющих: инфляции, которая, согласно последним прогнозам, составит в следующем году не менее 10%, и роста себестоимости строительных материалов. Доля импортных материалов зависит от класса объекта – в элитном и бизнес сегментах она может составлять 30%. Особенно высоко это значение в отделочных материалах и инженерных сетях. В случае стабилизации рубля средняя цена на жилые новостройки будет расти в пределах уровня инфляции», считает Константин Сергеев, аналитик компании E3 Investment.

В материале использованы данные Комитета по строительству Санкт-Петербурга и Консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Витрина