Советы нотариуса: оформление наследования на недвижимое имущество

0

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня мы обсудим практические рекомендации по оформлению наследования на недвижимое имущество. Что такое подназначение наследников и зачем это необходимо?

Алексей Комаров: Подназначение наследников – достаточно эффективный способ закрепить свою волю при переходе прав на имущество на случай вашей смерти. Вообще, когда мы говорим о наследовании, о завещании, мы имеем ввиду, что это достаточно специфичный способ перехода прав и обязанностей на случай смерти гражданина, это так называемое универсальное правопреемство. Универсальное правопреемство означает, что наследник после смерти наследодателя принимает всё: и имущество, и долги, и какие-то долги к имуществу, которые существуют к моменту смерти наследодателя. Т.е. в рамках наследования не стоит только лишь вопрос материального обогащения, как мы часто видим в фильмах, особенно в западных. Иногда бывает так, что объём долгов умершего превышает весь объём наследственного имущества. В таком случае в наследство лучше не вступать, имущество это не получать. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путём составления завещания. При этом других способов распоряжения имуществом на случай смерти закон не предусматривает. Надо сказать, что по своей правовой природе завещание – это сделка.

Например, я решил распорядиться имуществом путем завещания, и решил оставить всё вам, но при этом я понимаю, что вы можете отказаться от наследства, в судебном порядке будете признаны недостойным наследником или вы не сможете по каким-то другим причинам принять наследство после моей смерти. И решаю подназначить ещё дополнительного наследника после вас. Т.е. если те обстоятельства, о которых я говорил, наступят к моменту открытия наследства, к моменту моей смерти, например, вы откажетесь от наследства, то вместо вас получит наследство подназначенный наследник, допустим, Пётр Иванов. Если вы примете наследство, то тогда Пётр Иванов не получит ничего. Очень редко, когда в проекты завещаний, которые составляют юридические компании, включены условия о подназначении. Когда начинаешь разговаривать с наследодателем, заказавшим завещание не у нотариуса, то он часто и не знает, что такое подназначение, но при этом отказывается от какой-либо консультации, считая, что он уже всё выяснил. Есть предубеждения, с которыми приходится работать, но при этом подназначение наследника является эффективным.

В.: Что такое завещательный отказ?

А.К.: Завещательный отказ – возможность одному из бенефициаров получить какое-то право или имущество. Например, я завещаю вам квартиру. Допустим, у меня 2 дочери, вы себя хорошо ведёте, а вторая плохо себя ведёт, учиться не хочет и т.д. Я понимаю, что если оставлю вам квартиру пополам, то гипотетическая сестра, скорее всего, эту половину промотает или распорядиться ей неразумно. И я решил поступить следующим образом: вам оставить всю квартиру, и указать в завещании в виде завещательного отказа право пожизненного постоянного пользования этой квартирой вас и отказополучателя. Собственником будете вы, а ваша сестра будет иметь право постоянного проживания.

В.: Когда прекращается завещательный отказ?

А.К.: К завещательному отказу применяются все правила об обязательствах. Например, мы можем прекратить завещательный отказ прощением долга, когда отказополучатель, ваша сестра, освобождает вас от обязанности предоставлять ей право проживания. Вполне вероятно можно будет прекратить такое обязательство предоставлением отступного: вы деньги платите сестре, а она за это по договорённости прекращает право пользования. Чаще прекращение отказа происходит смертью отказополучателя.

В.: Могут ли наследники договориться и разделить наследуемое имущество так, как им удобно?

А.К.: Есть правила о порядке раздела имущества, оставшегося после умершего. Применительно к порядку раздела всех интересует вопрос о разделе недвижимого имущества. Проблемы возникают при разделе той вещи, из которой нельзя выделить в натуре какую-то часть. Например, 3-комнатная квартира, три комнаты, три наследника получили наследство в равных долях, каждый из них может получить наследство в виде отдельного объекта недвижимости – комнаты. Здесь проблем нет. У нас, насколько я знаю, Росреестр должен регистрировать такой объект права как комната, т.к. это изолированное жилое помещение, оно отвечает всем требованиям, предъявляемым Жилищным кодексом к жилым помещениям. А если у нас три наследника и однокомнатная квартира, то здесь, к сожалению, в натуре выделить ничего не возможно. И тогда закон устанавливает определённые правила раздела такого имущества с определённой очерёдностью приоритета. Например, кто-то из наследников, у которого уже есть доля в собственности в этой квартире (допустим её вам когда-то подарил наследодатель), будет иметь преимущественное право на эту квартиру в случае раздела этого имущества. Если нет никого из того, кто был бы сособственником, право на получение единоличной собственности на неделимую вещь, будет иметь тот наследник, кто совместно проживал с наследодателем в этой квартире.

В.: Спасибо за ответы. Вам, уважаемые зрители за внимание, до новых встреч.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
здание , 4012.7 м2
414 361 389 Р