Мария Орлова
директор по продажам , ГК «А101»

«Половину спроса на новостройки Петербурга обеспечивают покупатели из регионов »

Спрос на квартиры в новостройках Петербурга и Ленинградской области во многом поддерживается за счет региональных клиентов, желающих со временем переехать в регион. Об этом рассказала директор по продажам ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

При этом основной спрос формируют жители северных регионов – Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской и Челябинской областей, Республики Коми, а также Сибири и Камчатки. Увеличилась и доля покупателей из Москвы и Махачкалы, а также из соседнего Пскова.

По словам Марии Орловой, приобретение жилья региональными покупателями вызвано тремя основными причинами: перевод по работе, инвестиционные покупки с целью заработка на долгосрочной аренде и переезд в большой город. При этом недвижимость в Москве стоит гораздо дороже, чем в Петербурге, так что многим потенциальным релокантам она просто не по карману.

Эксперт также отмечает, что у Петербурга и Ленобласти есть еще одно конкурентное преимущество в сравнении с другими регионами – высокая доля градообразующих предприятий в сферах гражданского судостроения, оборонного комплекса, машиностроения и др. «Сейчас промышленные предприятия активно ведут набор сотрудников, в том числе привозят работников из регионов. Это позволяет прогнозировать, что спрос на жилье, как минимум в комфорт-классе будет оставаться высоким. Девелоперам нужно обратить внимание на совместные программы с промышленными гигантами. По своим московским проектам мы уже видим, что это может обеспечить дополнительный приток покупателей», – считает Мария Орлова.

Важнейшим фактором для поддержания спроса является и доступность ипотеки: еще в начале года доля жилищных кредитов в продажах ГК «А101» составляла 60%, в октябре этот показатель достиг 90%. А по итогам ноября в целом по первичному рынку Петербурга доля ипотечных сделок, вероятно, доберется до рекордной отметки в 98%.

«Несмотря на возможную отмену субсидированной ипотеки, она пока продолжают действовать. Совместные программы банков и застройщиков скорее всего сохранятся и в 2023 году, но ставки будут уже не околонулевыми, а на уровне 1-2% годовых, – прогнозирует Мария Орлова. – На рынке больше всего востребованы специальные льготные программы, потребитель нуждается в комфортном ежемесячном платеже, и девелоперам придется поддерживать его на низком уровне. Если льготная ипотека действительно прекратит свое существование в нынешнем виде, потребуются принципиально новые программы».

По ее словам, это могут быть, например, снижение платежной нагрузки на клиента на 3 года (неначисление процентов или основного долга), развитие траншевой ипотеки и trade-in c проживанием, когда застройщик арендует для клиента квартиру в той же локации до сдачи дома.

Комментарии 0

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

Сергей Кайстрюков: Себестоимость строительства в Петербурге выросла более чем на 10% за год

Евгения Ружицкая: Время покупать квартиру

Павел Евсюков: Тенденции рынка недвижимости находят отражение в концепции Extra Development

Другие Мнения экспертов

Алексей Муравьев: Никакой возможности для снижения цен на рынке недвижимости нет

Михаил Медведев: Смогут ли застройщики сдать свои объекты в срок в этом году?

Валерия Малышева: Две стороны соучастного проектирования

Юрий Сергеев: Нехарактерная покупательская активизация в конце лета

Светлана Боклер: Рынок вполне живой

Александр Гиновкер: Покупатели не настроены торговаться