Использование эскроу-счетов приведет к росту цен на жилье

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж, ЗАО «БФА-Девелопмент»

1128 0

В поправках к 214-ФЗ о долевом строительстве, которые должны вступить в силу в следующем году, предусмотрена возможность создания компенсационного фонда для выплаты компенсаций дольщикам или достройки проблемных объектов. На наш взгляд, такой фонд не решает проблему долгостроев. Комплексный подход к этому вопросу предполагает, прежде всего, усиление контроля на уровне местных органов власти, которые выдают разрешительную документацию, принимают решение о допуске застройщика к капитальному строительству жилья на своей территории и т. д. Они в полной мере должны нести ответственность за принятые ими решения: мониторить стройку, быть уверенными, что дела на ней идут должным образом.

Сам компенсационный фонд, наверное, может решить какие-то проблемы, но не в том виде, как это предлагается сейчас. Например, не прописан способ распоряжения компенсационными средствами. Для сравнения можно взять закон Агентства по страхованию вкладов, который представляет собой объемный документ, где детально прописано, как именно, в каких случаях, в каком порядке осуществляется доступ к собранным от страхования вкладов средствам. В нашем случае есть желание собрать много денег в большую кучу, но пока что никакой детализации мы не видим. Ориентировочный объем средств, который будет собран в фонд, - 38 млрд рублей, для всей страны это недостаточно. Есть опасения, что это просто выльется в кормушку для тех, кто будет стоять у руля этого «благого» начинания.

Что касается ужесточения требований к уставному капиталу застройщика и его привязки к объему возводимого жилья, требования к уставному капиталу обходится очень легко - достаточно разбить свои обязательства на несколько компаний. Подобные косметические требования только осложняют жизнь застройщика, но ничего не меняют в обеспечении его надежности. Они не помогают застройщику стать прозрачнее и лучше выполнить свои обязательства. Застройщики разносят свои объекты по разным юридическим лицам не из высоких политических соображений, а потому что таким образом, например, формируется земельный банк. Земельный участок приходит в готовом виде – с разработанной проектной документацией и с выданным разрешением на строительство. Никто не станет заводить такой проект в состав общей большой компании ради высокой цели – отвечать по нему большим капиталом.

Инициатива по использованию эскроу-счетов для хранения средств дольщиков приведет к увеличению стоимости квадратного метра, так как в рамках этой схемы застройщик целиком возводит свой объект на кредитные средства, и у него нет доступа к средствам дольщиков. Это означает, что, как минимум, на стоимость кредитного ресурса, но не годовую, а пролонгированную (на весь срок реализации проекта), цена увеличится. Кроме того, любые банковские операции, в том числе по обслуживанию эскроу-счетов, являются платными. Поэтому использование эскроу-счетов для хранения средств дольщиков в предлагаемой редакции неизбежно приведет к росту цен на жилье.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

106 0

Надежда Калашникова: Застройщики активно скупают земли с уже готовой разрешительной документацией

167 0

Надежда Калашникова: В последние годы растет спрос на более просторное жилье

307 0

Олег Борисович Островский : Олег Островский об изменениях законодательного регулирования долевого строительства

Другие Мнения экспертов

1201 3

Надежда Калашникова: Покупатели опасаются роста цен

1357 0

Владимир Краснобород: Продажу квартиры в переоцененной локации лучше отложить

896 0

Александр Гиновкер: Качество возводимого жилья выросло

1165 0

Александра Чайкина: Спрос смещается в сторону малоэтажных комплексов

1442 0

Елена Лашаева: Падения цен на вторичном рынке не произошло

1155 0

Алексей Комаров: Интерес к депозиту нотариуса ощутимый

Витрина

дом , 300 м2
37 000 000 a
Голосуйте за лучшие компании на рынке