Нововведения в законодательстве удорожат сделки

Дмитрий Щегельский,
президент, Санкт-Петербургская палата недвижимости

2036 0

В конце 2015 года вступили в силу положения № 391-ФЗ, где установлен ряд дополнительных сделок, по которым требуется обязательное нотариальное удостоверение (соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;  сделки по продаже земельной доли; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным). 

Не думаю, что данные нововведения сделают указанные сделки более безопасными, так как во всех этих сделках требуются дополнительные документы для продажи. При продаже доли - отказ от преимущественного права покупки другими совладельцами, при сделке с несовершеннолетними и недееспособными - согласие органов опеки и попечительства. Не понятна обязательная роль нотариуса в таких сделках. Нововведения только удорожат сделку, так как нотариус потребует оплаты своих услуг. Также хочу отметить, что сделки с несовершеннолетними усложнятся, если продаваемый объект будет находиться в одном регионе (допустим, в Ленинградской области), а покупка - в другом (Санкт-Петербурге). В этом случае придется прибегнуть к услугам нескольких нотариусов (так как разрешение на работу носит у нотариусов территориальный принцип - нотариус может заверять сделки только в своем регионе). Это значит, что участники такой сделки должны будут в течение нескольких дней заниматься оформлением сделки. А, как известно, с 14 лет несовершеннолетний должен сам присутствовать на сделке. Вот и подумайте, в интересах ли такого несовершеннолетнего такие сложности, плюс двойные затраты (ведь в сделке участвуют два нотариуса).

На мой взгляд, практика передачи некоторых функций в ведение нотариусов выгодна государству, так как по новому закону нотариус несет ответственность за удостоверение сделки, а не государство в лице Росреестра. В соответствии с нововведениями, с 1 февраля 2014 года Росреестр не проводит правовую экспертизу, в том числе проверку законности сделки (абз. 3 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

38 0

Татьяна Хоботова: После истечения двух третей срока кредита его рефинансирование уже малопривлекательно для клиента

213 0

Яна Булмистре: Недвижимость Петербурга подорожает на 5-10% до конца года

163 0

Олег Борисович Островский : Об изменениях, связанных с эскроу-счетами

Другие Мнения экспертов

1194 0

Анзор Берсиров: Ограничения в «красной» зоне приведут к снижению объемов строительства

1404 0

Петр Герасименко: При использовании депозита нотариуса выгодно нотариальное удостоверение

1928 1

Дмитрий Панов: Планируемые в 214-ФЗ поправки смогут пережить порядка 10 застройщиков

1181 0

Арсений Васильев: Продление субсидирования поддержит объем ипотечного кредитования

1094 0

Игорь Оноков: Себестоимость элитных проектов выросла на 5%

2002 0

Михаил Бреднев: Закон о банкротстве физлиц увеличивает риски покупателей квартир