Ленобласть предлагает ввести экологический сбор для петербуржцев

Источник фото: avatars.mds.yandex.ne

Власти Ленинградской области предложили Смольному ввести экологический сбор для Петербурга в качестве компенсации за прием отходов, которые вывозятся из города на полигоны соседнего региона. Такое предложение сделал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, пояснив, что экологический сбор может стать новым механизмом работы с Петербургом в рамках «мусорной» реформы.

Полученные средства будут использоваться для финансирования экологических мероприятий и развитие районов, в которых расположены полигоны, принимающие мусор из Петербурга. Губернатор Ленобласти напомнил, что похожая схема действует в Москве, которая платит деньги Московской и Калужской областям за прием мусора из столицы.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в какой форме лучше взимать плату с Петербурга в Ленобласти пока не решили. Теоретически возможны два варианта — выделять деньги из городского бюджета или включить экологический сбор в тариф на вывоз мусора. Сумма сбора должна зависеть от объема вывозимых в Ленобласть твердых коммунальных отходов.

В Петербурге предложение Ленобласти пока не комментируют, однако, как сообщил губернатор города Александр Беглов, в Смольном ведется работа по созданию интеграционного плана двух регионов.

Как ранее сообщал председатель комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок, ежегодно в Северной столице образуется около 1,7 млн тонн коммунальных отходов, 90% из них складируется на территории Ленобласти.


 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р