В 2020 году в Петербурге не откроется новых станций метро

132 0
Источник фото: bsn.ru

С вводом новых вестибюлей придется подождать до 2022 года, на который намечено открытие «Казаковской» и «Путиловской» на строящейся шестой линии метро и станции «Горный университет» на Васильевском острове. А пока специалисты готовят проекты, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Первый участок Красносельско-Калининской линии строится, но он будет включать всего две станции: «Казаковская» и «Путиловская», которая станет пересадочной с «Кировским заводом», что на красной ветке. Сделана планировка территорий и продолжения этой линии - вплоть до станции «Обводный канал-2», на этом отрезке будут располагаться также «Броневая», «Заставская» и «Боровая».

Теперь комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) издал постановление о подготовке документации по северо-восточному участку шестой ветки - от «Обводного канала-2» до «Полюстровского проспекта». Стоимость строительства этого участка оценивается в 90 миллиардов рублей. Кроме названных станций он будет включать «Лиговский проспект-2», «Знаменскую», «Суворовскую», «Смольный». Открываться эти станции будут, скорее всего, уже после 2030 года.

Намного раньше, до 2025 года, должны пробить продолжение Фрунзенско-Приморской линии. От «Комендантского проспекта» фиолетовую ветку продлят до новой станции «Шуваловский проспект», которая станет пересадочной с «Планерной», что запланирована на продолжении зеленой линии. КГА уже выпустил постановление о планировке территорий для строительства станции «Шуваловский проспект».

Третье постановление комитета касается концептуальной Кольцевой линии Петербургского метрополитена. До июня 2021 года должны быть спланированы территории под участок этой ветки от «Горного университета-2» до «Лесной-2». На этом отрезке будут располагаться также станции «Василеостровская-2», «Петроградская-2» и «Кантемировская». Ввод в эксплуатацию участка планируют в 2028 - 2030 годах. Между тем на проектирование следующего участка Кольцевой с пятью станциями - от «Лесной-2» до «Ладожской-2» - уже определен подрядчик, им стал московский институт «Метрогипротранс».

К сентябрю 2020 года должна быть разработана и документация по планировке территорий для пробивки метрополитена в Кудрово. В город-спутник планируют продлить оранжевую ветку от станции метро «Улица Дыбенко». При этом оговаривается, что речь идет об участке линии, находящемся в границах Петербурга. Между тем Кудрово располагается в Ленинградской области, вместе со станцией метро там планируют построить и электродепо «Правобережное». Администрациям двух регионов предстоит еще решить вопросы не только проектирования, но и совместного финансирования строительства. Хотя предполагаемый срок открытия станции уже определен - 2025 год.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP