Петербуржцы стали брать меньше ипотечных кредитов

138 0
Источник фото: bsn.ru

Петербуржцам, чьи реальные доходы сокращаются шестой год подряд, требуется все больше средств на покупку жилья с учетом того, что цена квадратного метра в городе остается стабильно высокой. За год средняя сумма ипотечного кредита выросла на 16% — с 2,73 до рекордных 3,17 млн руб. А срок кредита достиг исторического максимума — 18 лет. Однако вопреки ожиданиям банкиров и застройщиков, число заемщиков сокращается: в октябре банки оформили на 27% меньше ипотечных займов, чем за аналогичный период годом ранее. За то же время общая сумма выданных кредитов сократилась на 17%, или на 3,4 млрд руб. Для сравнения: по итогам сентября 2019 года объем выдачи ипотеки упал на 9% от уровня сентября годом ранее. Таким образом, за месяц темпы снижения ипотечного кредитования год к году ускорились примерно вдвое.

Банкиры стараются переломить негативный тренд, снижая первоначальный взнос по ипотеке. Однако, с точки зрения многих экспертов, «пожарное» расширение круга заемщиков за счет наименее платежеспособных граждан может привести к массовым дефолтам и «затовариванию» на рынке недвижимости, сообщает РБК.

В прежние годы ипотека с октября набирала обороты, достигая к декабрю максимальных объемов выдачи. Обычно в последние три месяца года банкиры выдавали не меньше 30% суммы всех выданных за год ипотечных кредитов. Однако в этом году показатели ухудшились, хотя ставки по ипотеке в Петербурге снизились с 10,5% в начале года до 9,4% к ноябрю.

Застройщики тоже отмечают, что снижение ставок пока не оказывает заметного влияния на продажи.


 

Комментарии 0

Популярное по теме