Как сэкономить на налогах с помощью ипотечного кредита

Мы уже рассказывали, как сэкономить на налогах с помощью ипотечного кредита. Эта тема вызвала живой интерес наших читателей. На их вопросы отвечает Михаил Александров, заместитель директора департамента налогов и права "Русский инвестиционный клуб консалтинг".



Мною был получен ипотечный кредит на покупку квартиры (моя жена созаемщик ), и право собственности только у моей жены на данную квартиру. Я попытался подать декларацию на возмещение % по кредиту и в налоговой получил отказ, так как я не являюсь собственником данного имущества, а просто взял кредит в банке, хотя кредит брался по документам именно для приобретения квартиры. Они пояснили, что нет связи между кредитом и квартирой. Я решил все-таки подать декларацию и получить официальный отказ и потом уже на основании данного решения принимать меры для получения %. Скажите, правомерно ли их решение.



Все совместно нажитое вами в браке с вашей супругой имущество является совместной собственностью (если только иные положения не установлены вашим брачным договором). Налоговый кодекс определяет, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей либо в соответствии с их письменным заявлением. То есть, даже несмотря на то, что квартира оформлена на вашу жену, вы можете получить имущественный налоговый вычет, оформив дополнительное заявление от ее и от своего имени. При этом, так как доли в совместной собственности не определены, вычет может быть предоставлен вам в полном объеме, если в заявлении будет указано, что квартира, к примеру, принадлежит вам на 100%, хотя и оформлена на жену. К сожалению, ситуация с ипотечным кредитом может быть более сложной, однако и в этом случае есть вполне реальный шанс на получение налоговой льготы.



Мы с мужем купили квартиру в кредит, кредит оформлен на мужа, а квартира оформлена в общую собственность в равных долях. Можем ли мы применить алгоритм, описанный в статье вашего консультанта, к доходам не только мужа, но и моим? Как это сделать, какие документы представить для получения налогового вычета.

Вы, как и ваш супруг, имеете право на вычет в части, пропорциональной доле приобретенного вами имущества. Так как предельный размер вычета составляет 1 000 000 рублей, то каждый из вас вправе будет получить вычет в размере 500 000, то есть вернуть из бюджета по 65 000 рублей. Правда, и декларацию с приложением всех необходимых документов потребуется подать отдельно вам и вашему супругу. Что касается возможности получения вычета в части процентов, уплачиваемых по кредиту, то это в принципе возможно, однако я бы рекомендовал вам в этом случае уплачивать часть платежа по кредиту непосредственно от своего имени, а часть - от имени супруга, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с подтверждением этих расходов.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP