После трехлетней реконструкции открылся Зубовский флигель Екатерининского дворца

Это очередной шаг к музейному освоению всего дворцово-паркового комплекса, возрождать который начали еще с послевоенных времен.

Сегодня в Зубовском флигеле посетитель не найдет обилия золота, лепки, зеркал и живописи - в общем, всего того, чем изобилует Золотая анфилада дворца, та, где расположены знаменитый Танцевальный зал и возрожденная Янтарная комната. Но и без этого Иван Саутов, генеральный директор ГМЗ "Царское Село", считает реконструкцию Зубовского флигеля чудом: "После войны здесь находилось военно-морское училище. Все исторические комнаты были перегорожены, некоторые разделены на два этажа. Мы просто не верили, что когда-то сможем воссоздать историческую планировку". Именно в этом состоит одна из заслуг реставраторов: сегодня точно можно сказать: вот здесь и именно таким было пространство личных покоев Екатерины Великой (Опочивальни, Туалетной, Табакерки и проч.). А вот тут обитали ее фавориты - в частности, Платон Зубов, именем которого и стали называть всю эту часть дворца. Кстати, позднее в этой части были устроены личные комнаты Александра II. Сохранилась знаменитая "лестница фаворитов": Иван Саутов в лицах продемонстрировал, как под покровом ночи очередной кавалер со свечой в руке крался по ступеням в "запретные покои".

О воссоздании декора комнат Зубовского флигеля (а сохранились чертежи, акварели, обмеры, довоенные фотографии) речь можно будет вести, если государство выделит необходимые средства. Вся инженерная инфраструктура уже готова - вплоть до уникальной противопожарной системы, позаимствованной музейщиками у ВПК: в экстренных случаях тушить будут не водой, а газом. Особая гордость - оснащение входной зоны. Хороши туалеты: предусмотрены не то что инвалидные кабины, а даже детские - с миниатюрной сантехникой, под стать детскому росту. Установлена система электронного контроля билетов. На средства гранта Всемирного банка будут оснащены информационные киоски.

По словам Ивана Саутова, Зубовский флигель уже начал принимать посетителей. Здесь создан отдельный экскурсионный маршрут, с помощью которого музею хоть как-то удается сокращать многочасовые очереди в Золотую анфиладу. На третьем этаже флигеля по принципу открытого хранения выставлена старинная мебель, на втором открыта богатейшая выставка "Дар Губара", экспонаты которой предоставлены Московским Государственным музеем им. Пушкина. Павел Губар - антиквар-подвижник, который всю жизнь собирал предметы, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, а также с его эпохой. И хотя жил Павел Викентьевич в Петербурге-Ленинграде, свою огромную коллекцию (4500 единиц хранения) он завещал московскому музею. Так что у петербуржцев и гостей города есть редкий шанс увидеть это пока еще мало известное собрание раритетов.

Как пояснила представитель ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Екатерина Боголюбова, реконструкция Зубовского флигеля началась в 2003 году по проекту Александра Кедринского. Работы вели специалисты компании "Ресстрой". Федеральное финансирование за это время составило 240,8 млн рублей.

Сейчас по этому же принципу - реставрация фасадов, замена коммуникаций и восстановление внутренней планировки - началась реконструкция Церковного флигеля дворца. Ее оценивают в 260 млн рублей (из федерального бюджета), работы рассчитаны на два с половиной года.

А в подвале дворца на самостоятельно заработанные му-зеем средства тоже идет реконструкция. В сводчатых помещениях, где сохранилась кирпичная кладка XVIII века, обустроят комнаты для проведения конференций, лекций и концертов.
Комментарии 0

Популярное по теме