Спрос на офисы в Петербурге вырос за год в 2,6 раза

Источник фото: bsn.ru

По итогам первого квартала 2024 года объем сделок по аренде офисов в бизнес-центрах Петербурга класса А и B составил 103 тыс. кв.м. По сравнению с первым кварталом прошлого года спроса увеличился в 2,6 раза, сообщают аналитики компании Maris.

По их данным, 37% валового объема спроса за три месяца пришлось всего на две крупные сделки — несколько этажей в офисном центре «Фландрия Плаза» на Ташкетской улице заняли структуры «Совкомбанка», а «Тинькофф-банк» полностью занял БЦ «Феррум II» на Свердловской набережной. Вторую сделку назвали крупнейшей на рынке аренды для IT-офисов в городе (и второй по величине для всего офисного рынка Петербурга).

Как пишет РБК, основной спрос на офисы в первом квартале сформировал финансовый сектор экономики, который продолжает активно наращивать мощности в сфере обеспечения безопасности и IT-инфраструктуры. Кроме того, зафиксирована положительная динамика спроса со стороны компаний строительной индустрии и реального сектора экономики. Например, девелопер «Самолет» арендовал три этажа в БЦ Renaissance Plaza на улице Марата. При этом спрос со стороны собственно IT-компаний и предприятий нефтегазового сектора снизился.

По данным Maris, арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в городе по итогам января-марта 2024 года составила 4,2 млн кв. м. Из них площадь бизнес центров класса А составляет 1,4 млн кв. м, класса В — 2,8 млн кв. м.

За квартал были введены в эксплуатацию три офисных здания (Reforma, «Лахта Плаза» и «К-37», все они относятся к классу B), совокупной арендопригодной площадью 33,1 тыс. кв. м. Это на 32,5% ниже результатов первого квартала 2023 года. До конца года девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 62 тыс. кв.м. офисных площадей (–37,5% к показателю 2023 года) при условии соблюдения сроков строительства.

 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP