Застройщики скупают участки на окраинах Петербурга

Источник фото: bsn.ru

Петербургские девелоперы стали чаще приобретать крупные недорогие участки на периферии города, сократив при этом свои затраты на треть. Об этом пишет "Деловой Петербург".

В 2022 году в Петербурге зафиксировано 59 сделок купли–продажи участков на общую сумму 69,9 млрд рублей, подсчитали в Nikoliers. Из топ–10 застройщиков Петербурга новые земельные наделы приобрели практически все.

Покупались и достаточно крупные активы. Так, Setl Group летом закрыла сделку по приобретению за 5 млрд рублей участка на Заповедной улице, где можно построить 130 тыс. м2 жилья, — это крупнейшая сделка на рынке земли в Петербурге в прошлом году. На втором месте — двухступенчатая сделка, в ходе которой ГК "ПСК" сначала купила у "Юнитис" участок в Детскосельском у Московского шоссе, напротив Славянки, за 2,5 млрд рублей, а спустя месяц за 3 млрд рублей продала его ГК "ФСК". 2,5 млрд и 4 млрд рублей заплатили за участки в Новосаратовке "Полис" и "Самолёт". Здесь они на двоих построят около 650 тыс. м2 жилья.

Сейчас в Новосаратовке уже сформировался целый пул крупных застройщиков. Первой сюда зашла группа "ЦДС", которая возводит на 56 га жилой комплекс "Город Первых". Около 40,3 га приобрёл холдинг Setl Group. Всего на этой территории может появиться более 5 млн "квадратов" жилья. По сути, это будет новый город–спутник Северной столицы. А вся зона закадья приобретает черты "нового" Петербурга.

В топ–5 сделок года входит и покупка "Альфа Фаберже" проекта строительства апарт–отеля на 825 юнитов у Пьяной гавани. Эксперты оценили лот в 2 млрд рублей.

Активен был на рынке холдинг RBI, который совершил сразу четыре сделки на 4,5 млрд рублей, купив проекты на Петроградской стороне и намыве Васильевского острова. Два премиальных проекта в Московском районе приобрёл и уже запустил в продажу Element development. Они обошлись девелоперу в 1,5 млрд рублей.

Тюменская "Страна девелопмент" в прошлом году потратила 7 млрд рублей и приобрела в Петербурге сразу три земельных участка, на которых, по оценкам экспертов, можно будет построить почти 2,5 млн м2 жилья. "Строительный трест" выкупил за 3 млрд рублей на торгах по банкротству ООО "Мегапром" земельный участок площадью 53 га в Парголово.

В 2022 году снизился объём инвестиций, но более чем на 70% — до 1,5 тыс. га — увеличилась площадь приобретаемых под строительство участков в сравнении с предыдущим годом. "Это объясняется отсутствием простых для освоения участков в черте города и экспансией застройщиков за КАД, где и земля дешевле, и административные барьеры ниже", — говорит Алина Базаева, старший аналитик Nikoliers.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", основная часть сделок 2022 года пришлась на участки за КАД — 52% по количеству и 55% по площади.

Наиболее популярные районы — Пушкинский, Выборгский и Красногвардейский, а также Всеволожский в Ленобласти. На них пришлось около 60% сделок.

При этом более половины сделок заключалось по участкам площадью менее 5 га. По большей части это территории в историческом центре и в статусных локациях.

"В 2022 году отмечаем новый виток интереса девелоперов в отношении участков бывших промышленных предприятий", — отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
здание , 7430.9 м2
240 128 000 Р