Рост или падение: что происходит с ценами на жилье в Петербурге?

Источник фото: bsn.ru

По данным DataFlat.ru, по итогам ноября средняя стоимость квадратного метра в Петербурге снизилась со 182,6 тыс. до 180,6 тыс. рублей. Упала и средняя стоимость лота (квартиры): 7,62 млн рублей — в октябре, 7,54 млн — в ноябре, пишет «ДП».

При этом объём продаж жилья в новостройках после октябрьского спада (5356 сделок) немного подрос: в ноябре — 5918 сделок.

Впрочем, эксперты приводят данные не только по снижению, но и по незначительному росту цен. Отметим, отдельные аналитики рынка вообще не уверены, что падение стоимости было.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group), средняя цена 1 м2 в новостройках класса масс–маркет в Петербурге в ноябре выросла на 2,4%, до 186,1 тыс. рублей.

В пригородах "квадрат" прибавил 1,7%, до 123,2 тыс. "В сегментах бизнес и элита также отмечен рост цен. Среди причин — высокая инфляция, заметное увеличение цен на стройматериалы, а следовательно, беспрецедентный рост себестоимости строительства. Данные факторы и сохранение существующих трендов в экономике в целом говорят о том, что снижения цен в дальнейшем не произойдёт", — полагает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).

Едины разные аналитики в одном: заметного роста на рынке нет уже несколько месяцев. И это можно считать существенной для рынка тенденцией — за последние 2 года, по данным DataFlat.ru, средняя цена 1 м2 жилья выросла на 55%, стоимость квартиры увеличилась на 53%.

Комментарии 0

Популярное по теме