В Петербурге резко упал спрос на новостройки

Источник фото: bsn.ru

В первом квартале в Петербурге было реализовано 860 тыс. кв. м. жилья, что на 16% меньше аналогичного периода прошлого года. Рынок вернулся к показателям шестилетней давности, сообщили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость» (Setl Group).

По словам руководителя «Петербургской недвижимости» Ольги Трошевой, среди факторов, которые оказали влияние на результаты первого квартала 2021 года оказались: переориентация покупателей с первичного на вторичный рынок (из-за роста цен квартиры в строящихся домам практически сравнялись в стоимости с готовым жильем), снижение уровня покупательской способности населения на фоне значительного роста цен, сокращение доли инвестиционных покупок за счет уменьшения доходности и реализация отложенного спроса.

«20-25% покупателей в 2020 году приобретали жилье импульсно, под влиянием роста цен. Многие вместо одной квартиры приобретали две по низким ставкам в ипотеку. Можно говорить, что девелоперы уже собрали отложенный спрос и тот инвестиционный потенциал, который был на первичном рынке на начальном этапе роста цен. Сейчас мы наблюдаем снижение доли инвестиционных покупок ввиду высокого порога вхождения на рынок и понимания разницы в ценах между готовым и строящимся жильем», — заявила Ольга Трошева.

Отметим, что в прошлом году доля инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости Петербурга выросла в два раза

По оценкам КЦ «Петербургская недвижимость», в первом квартале 2021 года в продажу было выведено 1,1 млн кв. м жилья в новых проектах. Суммарно объем предложения на рынке составил 3,3 млн кв. м. При этом последние несколько лет объем ежегодного пополнения предложения на рынке Петербурге был значительно выше в 4 – 4,7 млн кв. м.

Спрос в первом квартале 2021 года (860 тыс. кв. м) оказался не только ниже уровня спроса за аналогичный период прошлого года, но и на 25% ниже уровня четвертого квартала 2020 года, пишет РБК. «Такие цифры у нас были в 2015 году после подъёма в 2014 году. Похожие показатели были и в 2017 году. Такие цифры по поглощению на рынке были, но тренд очевиден — тот потенциал, который Петербургский рынок демонстрировал в последние годы, сокращается», — подчеркивает Ольга Трошева. По ее словам, на объем в 4 млн кв. м реализованного жилья в 2021 году в Петербурге рассчитывать не приходится, будет «некоторое снижение», о чем уже свидетельствуют данные первого квартала.

 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
помещение , 2340 м2
45 648 720 Р