В сетевых гибких офисных пространствах Петербурга пустует 6% рабочих мест

Источник фото: pexels.com

По данным JLL, в ноябре 2020 года в гибких офисных пространствах Санкт-Петербурга в среднем по городу вакантно 15% рабочих мест и всего 6% в сетевых и более узнаваемых проектах. Для сравнения, в Москве пустует 25% в действующих проектах под управлением сетевых операторов. При этом небольшие несетевые коворкинги имеют больший показатель вакантности, меньший набор сервисов и наибольший процент закрытий в текущем году.

Вакантность в гибких офисных пространствах – это показатель наличия свободных рабочих мест, которые можно арендовать на сравнительно короткий период времени. К ним относятся, как фиксированные и нефиксированные рабочие места, так и отдельные кабинеты.

В спросе на гибкие офисные пространства с марта по ноябрь 2020 года в Северной столице отмечаются две основных тенденции. С апреля по сентябрь действующие гибкие офисные пространства испытали существенный отток арендаторов. Вакантность рабочих мест в зонах open space увеличилась по некоторым проектам до 100%, в то время как небольшие изолированные офисы на 2-4 человека пользовались спросом.  Основная причина – боязнь заразиться и избегание тесных контактов с другими людьми.

«С сентября наблюдается снижение вакантности в проектах под управлением сетевых операторов. С одной стороны, растет активность со стороны корпоративных клиентов для размещения проектных команд. С другой стороны, часть компаний отказались или существенно сократили арендованные офисы и стали клиентами гибридных офисных пространств», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Кроме того, наблюдается рост спроса со стороны индивидуальных клиентов, которые арендуют рабочее место на один день или несколько часов. Это те люди, которые работают на удаленке, а домашняя обстановка не позволяет делать это эффективно. Также, наличие коворкинга рядом с домом позволяет избежать контакта с людьми в метро по пути на работу и сократить в целом время на дорогу.

Рынок гибких офисных пространств, как в Москве, так и в Петербурге в течение последних трех лет активно растет. По данным JLL, в ноябре 2020 года в Москве действует 188 гибких офисных пространств на 31 660 рабочих мест (включая 27 050 под управлением сетевых операторов), что по площади составляет 1,2% от общего объема рынка качественной офисной недвижимости в городе. В Петербурге представлено 37 пространств на 3 740 рабочих мест (включая 2 100 сетевых), они занимают менее 1% от всей площади бизнес-центров. Для сравнения эта доля значительно выше во многих европейских городах: в Варшаве – 3,6%, в Амстердаме – 6,3%, в Лондоне 7,1% от общего предложения офисов.

В краткосрочной перспективе ближайших двух лет прогнозируется увеличение интереса к аренде рабочих мест в гибких офисных пространствах в первую очередь корпоративными клиентами. Количество индивидуальных арендаторов будет расти незначительно.

В 2021 году прогнозируется рост вакантности по гибким офисным пространствам Петербурга под управлением сетевых операторов до 10% по мере ввода заявленных новых проектов. В Москве доля свободных площадей стабилизируется на уровне 15-20%.

Опыт Москвы показывает, что большой объем потенциального спроса со стороны крупных корпоративных клиентов будет подогревать появление новых проектов в Северной столице. Происходит постепенное перераспределение спроса в сторону гибридных офисных пространств.

Комментарии 0

Популярное по теме