Петербургские офисы: вакантность растёт, арендные ставки пока не меняются

Источник фото: bsn.ru

По данным JLL, с начала 2020 года доля свободных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга увеличилась на 2,2 п.п. до 8,2%. За 9 месяцев объем пустующих офисов вырос на 79 тыс. кв. м, из которых 30 тыс. кв. м пришлось на июль-сентябрь.

«Доля свободных офисов растет третий квартал подряд, а основные причины – оптимизация затрат на аренду офисов текущими арендаторами и прирост нового предложения. Предпосылок к сокращению вакантности пока нет, к концу года общий объем пустующих офисов в Петербурге может превысить 300 тыс. кв. м», - комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

С начала года введено в эксплуатацию 8 бизнес-центров арендопригодной площадью 138 тыс. кв. м, включая вторую очередь «Лахта Центра» (80 тыс. кв. м), который не представлен на рынке аренды и будет заселен в ближайшие два-три года. Ввиду ограниченного спроса девелоперы пересматривают свои планы относительно строящихся зданий, переносят сроки ввода на следующий год или замораживают на неопределенный период времени до появления потенциального арендатора на все здание. Это в свою очередь будет сдерживать рост вакантности на рынке.

«На увеличение количества пустующих офисов влияет невысокий уровень спроса, который отмечается с конца марта. Компании продолжают сокращать издержки на аренду офисов, проводя переговоры с собственниками о предоставлении скидок и сокращая арендуемые площади за счет перевода части сотрудников на удаленную работу. Массовая миграция в другие локации сдерживается высокими арендными ставками», - комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

В структуре новых сделок по аренде офисов в 2020 году резко сократилась доля сферы информационных технологий. Большинство IT-компаний перенесли планы по расширению и переезду в новые офисы на 2021 год. При этом компании нефтегазовой сферы остаются драйвером спроса несмотря на кризис.

Офисный рынок в Петербурге достаточно инерционен, и эксперты пока не видят изменения запрашиваемых арендных ставок. Однако динамика разнонаправленная. Офисные здания, в первую очередь класса В, построенные более 10 лет назад, начали снижать ставки. Новые бизнес-центры не корректируют запрашиваемые коммерческие условия, но готовы к дисконту в процессе переговоров.

По данным на начало октября средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А составляет 1 915 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, и 1 321 руб. на офисы класса В. К концу года прогнозируется снижение арендных ставок по мере увеличения объемов пустующих площадей на фоне низкого спроса. Корректировка коммерческих условий будет происходить за счет сокращения разницы между запрашиваемыми и достижимыми условиями аренды.  

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р