Рост цен на «новую вторичку» Петербурга побил рекорды

Источник фото: bsn.ru

По данным агентства «Петербургская Недвижимость», цены на «новую вторичку» (дома, сданные в течение последних 10 лет) выросли в обжитых локациях Петербурга на 15% за 9 месяцев 2020-го. Это соответствует росту цен на первичном рынке. Средняя стоимость «квадрата» выросла до 141,6 тыс. руб.

При этом цены на старое жилье – «хрущевки», «брежневки», «старый фонд» – также увеличились, но немного меньше: в этом сегменте прирост составил 5-7%. Средняя стоимость «квадрата» достигла 112,9 тыс. руб.

Как отмечают эксперты, предложение на вторичном рынке Петербурга сократилось на 19% за последний квартал. Многие квартиры, снятые с продажи в период самоизоляции, так и не вернулись на рынок. Самым популярным типом жилья на вторичном рынке остаются квартиры в домах категории «новая вторичка». В 2020 году в этом сегменте на квартиры с хорошими планировками, в развитых районах с инфраструктурой все чаще идет торг на повышение. В особенности, если в объекте заинтересованы сразу несколько клиентов.

«В текущем году от квартала к кварталу тенденции на вторичном рынке резко менялись. Так, первый квартал в целом прошел спокойно, и объем спроса соответствовал средним показателям 2019 года. Во втором квартале из-за пандемии и начала периода самоизоляции зафиксировано снижение спроса примерно на 10% от стандартных цифр. Но уже со второй половины мая интерес покупателей к объектам на вторичном рынке вернулся. А в августе и сентябре мы отмечаем, что объем спроса даже несколько превышает прошлогодние значения. Основные причины – нестабильность курсов валют (недвижимость остается одним из самых надежных способов сохранения средств и получения высокой доходности) и серьезно сократившееся предложение на первичном рынке», – рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость».

Еще одна интересная тенденция, которую отмечают эксперты, - увеличение количества сделок в ценовом диапазоне от 30 до 40 млн рублей в локации Крестовский остров. В период нестабильного курса валют состоятельные люди также стремятся надежно вложить свои средства и выбирают для этого недвижимость премиум-сегмента.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р